
Linkwood Single Malt Scotch Whisky, 12y 2010
Speyside, The Whisky Cellar, 750 ml
Producteur: | The Whisky Cellar |
Origine: | Écosse / Highland-Speyside |
Description
La distillerie Linkwood a produit pour la première fois son single malt fruité et frais du Speyside en 1824. L'arôme fruité intense typique de la distillerie est obtenu par la production d'un moût ultraclair et par une distillation lente dans des alambics en cuivre. Ce whisky a été vieilli en fûts de vin doux Tokaji Aszu hongrois et les notes fruitées opulentes et douces ainsi que les tons de chêne mûrs réunissent ce single malt en une bombe de fruits tropicaux. Au nez, un délicieux parfum d'abricots mûrs et de miel de manuka. En bouche, un caramel puissant et crémeux avec des épices de gingembre, des oranges et des raisins secs dorés. Il s'agit d'une mise en bouteille exclusive pour Baur au Lac Vins en collaboration avec The Whisky Cellar.
Attributs
Origine: | Écosse / Highland-Speyside |
Volume: | 55.0 % |
The Whisky Cellar
The Whisky Cellar fut fondé en tant qu'embouteilleur écossais indépendant par l'expérimenté Keith Bonnington, en 2017
Installé au cœur d'Édimbourg, Bonnington témoigne d'une longue carrière de près de vingt ans dans le whisky, dont plus de dix ans en tant que responsable de marques comme The Macallan et Highland Park chez Edrington.

Highland-Speyside
Speyside: le cœur de la culture du whisky
Géographiquement parlant, le Speyside constitue une petite partie des Highlands, au nord-est. Mais le paysage vallonné entre les villes d’Inverness et d’Aberdeen, à travers lequel coule la rivière Spey, qui donne son nom à la région, est le cœur de la production écossaise de whisky et de la culture du single malt. Pas moins de 50 des 108 distilleries écossaises sont situées ici. Les single malts du Speyside sont impressionnants par leur complexité et leur élégance.

Écosse
L’écosse – histoire folle, whisky bienfaisant
Whisky, cornemuse et kilt : voici les éléments les plus connus de la culture écossaise. Il n’est pas déterminé avec certitude qui a découvert le whisky : autant les Ecossais que les Irlandais prétendent être à l’origine de « l’eau-de-vie ». Une chose est sûre, la catégorie « boire et manger » figure au plus haut de la liste des exportations écossaises. Il se vend en moyenne 40 bouteilles de whisky par seconde, et par conséquent, il n’est pas étonnant de le voir représenter près de 80% de ces exportations.
