
Karthäuserhof Tyrell's Edition Riesling 2018
QmP Mosel-Saar-Ruwer, Karthäuserhof, 750 ml
Description
Outre son bouquet complexe de fruit aromatique et parfumé, ce Riesling comporte également l’arôme intense de l’ardoise, typique de ce vignoble. En bouche il développe une grande acidité qui se fond dans un complexe riche en rondeur et en généreuse minéralité.
Attributs
Origine: | Allemagne / Mosel / Ruwer |
Parcelle: | Meretsdorfer Lorenzberg |
Cépage: | Riesling |
Maturité: | 1 à 10 ans |
Température: | 10 à 12 °C |
Conseil de dégustation: | Plats asiatiques piquants et épicés, Filets de féra à la meunière, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Rognons de veau à la sauce moutarde, Assiette de charcuterie bernoise, Vitello tonnato |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | Sur lies |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 5 mois |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Karthäuserhof
Le Karthäuserhof: le berceau des rieslings de renommée mondiale, depuis 1335.
Le Karthäuserhof est un lieu magique. Pas seulement en raison de son emplacement idyllique, mais aussi parce que c’est le huitième plus ancien domaine viticole du monde et, depuis des siècles, le berceau des Rieslings de renommée mondiale. Il a été fondé en 1335 par des moines chartreux qui ont reçu le domaine en cadeau du Prince-Électeur Balduin de Luxembourg et l’ont exploité comme cave à vin jusqu’à la sécularisation. Depuis 1811, le Karthäuserhof appartient à la même famille, aujourd’hui à la septième génération.
La qualité exceptionnelle des vins du Karthäuserhof s’explique par le légendaire vignoble du Karthäuserhofberg au pied duquel se trouve la cave. Son terroir unique donne naissance à des vins d’un caractère incomparable et d’un immense potentiel de maturité. Le Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP), c’est-à-dire l’Association allemande des domaines viticoles de qualité, classe le Karthäuserhofberg dans la catégorie « VDP.GROSSE LAGE » et le distingue ainsi comme l’un des vignobles allemands de la plus exceptionnelle qualité. Ce classement est réservé aux vignobles d’où émergent les meilleurs vins allemands au goût complexe, au caractère expressif et au potentiel de maturité particulier.

Mosel
Moselle: le territoire souverain du Riesling
Dans les vallées de la Moselle, de la Sarre et de la Ruwer, le Riesling trouve ses lettres de noblesse. Mais la Moselle n’est pas seulement la région allemande avec la plus grande concentration de ce cépage, c’est aussi ici que l’on trouve le plus de coteaux aux pentes abruptes. Plus de 40% des vignobles ont une inclinaison à plus de 30% et ne peuvent être cultivés qu’à la main avec beaucoup de travail. Sur des sols schisteux, le Riesling montre sa classe inimitable, de sec à liquoreux en passant par «feinherb».

Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.
