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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
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Winninger Uhlen Grosse Lage Roth Lay
Végan

Winninger Uhlen Grosse Lage Roth Lay

QbA Mosel, Riesling, Heymann-Löwenstein, 2014

750 ml
Cépage: Riesling
Producteur: Heymann-Löwenstein / Fam. Löwenstein
Origine: Allemagne / Mosel / Untermosel
Autres millésimes:
en rupture de stock
N° d'article 15002714
Cépage: Riesling
Producteur: Heymann-Löwenstein / Fam. Löwenstein
Origine: Allemagne / Mosel / Untermosel
Autres millésimes:

Description

Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez de coing, banane, litchi et de poire, touche d'abricot. En bouche le vin est plein avec une belle vivacité. L'équilibre entre l'acidité et le fruit est réussi. Vin de caractère, empreint de son terroir, marqué par de fortes notes minérales, il illustre la pleine maitrise de ce vinificateur hors-pair.

Attributs

Origine: Allemagne / Mosel / Untermosel
Parcelle: Roth Lay
Cépage: Riesling
Maturité: 3 à 4 ans
Température: 12 à 14 °C
Conseil de dégustation: Apéro riche, Foie gras, Fromage à pâte dure
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Pressurage délicat, Macération à froid
Récolte: en petites cagettes, Vendanges manuelles avec triage
Élevage: En cuve inox, Sur lies
Mise en bouteille: Filtration
Volume: 12.5 %
Pays

Allemagne

L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale

Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.

Régions

Mosel

Moselle: le territoire souverain du Riesling

Dans les vallées de la Moselle, de la Sarre et de la Ruwer, le Riesling trouve ses lettres de noblesse. Mais la Moselle n’est pas seulement la région allemande avec la plus grande concentration de ce cépage, c’est aussi ici que l’on trouve le plus de coteaux aux pentes abruptes. Plus de 40% des vignobles ont une inclinaison à plus de 30% et ne peuvent être cultivés qu’à la main avec beaucoup de travail. Sur des sols schisteux, le Riesling montre sa classe inimitable, de sec à liquoreux en passant par «feinherb».

Sous-régions

Untermosel

Basse Moselle: la finesse des coteaux en pente

La Basse Moselle se situe sur le tronçon que constituent les cent derniers kilomètres que la Moselle parcourt entre le village de Pünderich et l’endroit où elle rejoint le Rhin vers Coblence. C’est ici que la culture sur des coteaux pentus prend sa forme la plus spectaculaire, ce qui vaut d’ailleurs à cette sous-région le sobriquet de «Moselle en terrasse». Sur des terrasses exigües dominant la rivière, souvent à des hauteurs vertigineuses, le Riesling peut ici s’exprimer à sa pleine valeur.

Producteurs

Heymann-Löwenstein / Fam. Löwenstein

Cépages

Riesling

Le roi des climats frais

Le Riesling est le fleuron de la viticulture allemande. Il pousse du nord au sud dans tous les vignobles. Il se plaît également en Alsace et en Autriche. Sa spécialité: il est vinifié dans un dégradé de sucre, des vins les plus secs, aux vins de glace. Grâce à son acidité racée, il vieillit aussi mieux que beaucoup de rouges. Le Riesling typique a un parfum d'agrumes, de pêche et d'abricot, des notes de silex et développe une note de pétrole caractéristique à maturité. Il reflète son terroir comme aucun autre cépage blanc. En Autriche, il est souvent plus corsé et épicé qu'en Allemagne. En Alsace par contre, il est particulièrement minéral en bouche. Le Riesling est un merveilleux compagnon de table. Il convient non seulement aux poissons et aux crustacés, mais aussi aux plats copieux. Et grâce à son équilibre finement sucré et acide, il est merveilleux avec la cuisine asiatique.

Évaluation
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