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Baur au Lac Vins
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Parker 90+ Points
Torrontés Crios
Végan

Torrontés Crios

Salta, Susana Balbo Wines, 2016

750 ml
CHF 14.50
Cépage: Torrontés
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza
CHF 14.50
Disponible
N° d'article 17012716
Cépage: Torrontés
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza

Caractère et origine

Robe jaune or avec des reflets verts brillants. Au nez beaucoup d'expression fruitée exotique, litchi, ananas, pêche blanche et pamplemousse. En bouche, le vin est léger, frais avec une belle acidité qui porte le vin. La finale est minérale pour un vin équilibré de plaisir simple.

Attributs

Origine: Argentine / Mendoza
Cépage: Torrontés
Maturité: 1 à 3 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Biscuits apéritifs, Apéro riche, Plats asiatiques piquants et épicés, Cuisine latino-américaine, Poisson de mer grillés, Crevettes géantes, langoustes grillées
Vinification: Fermentation en cuve inox, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En cuve inox
Volume: 13.0 %
Pays

Argentine

L’Argentine – la danse nostalgique du tango avec l’innovation.

Sommets des Andes enneigés et lacs salés. Déserts, villages bourrus de haute montagne, villes coloniales élégantes, métropoles pleine de vie, canyons rouges et vallées vertes. L’Argentine propose tout cela, et également, d’excellents vins. Le nom de ce pays vient du latin «argentum» qui signifie argent – un indice concret sur les trésors qu’on croyait pouvoir y trouver. Mal du pays, armée coloniale et prêtres catholiques ont joué entre autres un rôle dans la culture de cet or liquide. Aujourd’hui, près de 220'000 hectares sont plantés de vignes.

Régions

Mendoza

La Mendoza: plus que du Malbec

Lorsqu’on parle de vins argentins, on a souvent en tête les vins de la Mendoza. Aux alentours de la grande ville du même nom sont produits à peu près 60% de la production nationale. Le cépage originaire du Sud-Ouest de la France, le Malbec, a trouvé ici une nouvelle terre de prédilection et donne des vins concentrés de jolie structure. Mais le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay réussissent on ne peut mieux. Les meilleurs vins proviennent de nos jours des vignobles en altitude dans les contreforts des Andes.

Producteurs

Susana Balbo Wines

A 1000 kilomètres de la capitale argentine Buenos Aires, le colossal Aconcagua veille sur la région de Mendoza. Une terre pauvre au climat semi-aride pour laquelle les jésuites et les franciscains arrivés avec les colons espagnols au XVIème siècle reconnurent des qualités propices à la culture de la vigne.

La plus ancienne et importante région viticole du pays se trouve entre 1000 et 3000 mètres d’altitude. La Bodega Dominio del Plata, fondée par Susana Balbo, est située dans le petit village d’Agrelo près de Luján de Cuyo. Susana Balbo a un parcours impressionnant et fut la première femme d’Argentine à terminer des études d’œnologie. Elle fut aussi deux fois présidente de l’organisation nationale Wines of Argentina.

Trois cents jours de soleil par an, 200 millimètres de précipitations, ce climat ne laisse aucune chance aux maladies de la vigne; des conditions favorables permettant de travailler sans substances chimiques et de façon très proche de la nature. En même temps, la gestion de l’eau est primordiale vu sa rareté, c’est pourquoi un système performant d’irrigation a été mis en place.

Au siècle dernier, le cépage Cot de Cahors du sud-ouest de la France a trouvé pour ainsi dire une seconde patrie en Argentine, où il est appelé Malbec. Les vins séduisent par leur robe profonde et leur fruit explosif qui rappelle la cerise amarena. Très aromatique et floral, le Torrontés est, lui, argentin. Son prestige est dû en grande partie aux travaux de Susana Balbo qui a défini ses qualités et en a fait, comme pour le Malbec, un synonyme de vin argentin.

Cépages

Torrontés

Un Argentin intoxiqué par les hautes altitudes

En Argentine le Torrontés, cépage blanc, est mentionné par écrit dès 1867. Avec son bouquet floral, ses saveurs fraîches de raisin et d'agrumes et sa finale acidulée et subtile, il est devenu le fleuron blanc de cette nation des Andes. Il se plaît au mieux en haute altitude: dans le nord du pays, dans la province de Salta, où il prospère de 1500 à 2400 mètres d'altitude. A titre de comparaison: le plus haut vignoble de Suisse, une parcelle de Heida à Visperterminen en Valais, se trouve à 1150 mètres d'altitude. Un conseil l’association avec le Torrontés: ces vins très aromatiques vont très bien avec les plats épicés comme les currys thaïlandais, surtout quand ils sont aux fruits de mer.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Évaluation

Parker

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