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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Parker 93 Points
Torrontés Barrel Fermented
Végan

Torrontés Barrel Fermented

Valle del Uco, Susana Balbo Wines, 2016

750 ml
CHF 24.–
Cépage: Torrontés
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza / Valle de Uco
CHF 24.–
Disponible
N° d'article 17018716
Cépage: Torrontés
Producteur: Susana Balbo Wines
Origine: Argentine / Mendoza / Valle de Uco

Description

Or pâle aux reflets brillants. Au nez, ce vin séduit par ses notes de poire blanche, de fleurs blanches et de pêche mûre. En bouche, belles structure et acidité et des arômes de fruits séduisants. Beaucoup de corps pour un vin aux arômes et saveurs si délicats. Fruité, floral et sec.

Attributs

Origine: Argentine / Mendoza / Valle de Uco
Cépage: Torrontés
Maturité: 1 à 5 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Biscuits apéritifs, Apéro riche, Plats asiatiques piquants et épicés, Cuisine latino-américaine, Poisson de mer grillés, Crevettes géantes, langoustes grillées
Vinification: Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques neuves
Durée de l’élevage: 4 mois
Volume: 13.0 %
Pays

Argentine

L’Argentine – la danse nostalgique du tango avec l’innovation.

Sommets des Andes enneigés et lacs salés. Déserts, villages bourrus de haute montagne, villes coloniales élégantes, métropoles pleine de vie, canyons rouges et vallées vertes. L’Argentine propose tout cela, et également, d’excellents vins. Le nom de ce pays vient du latin «argentum» qui signifie argent – un indice concret sur les trésors qu’on croyait pouvoir y trouver. Mal du pays, armée coloniale et prêtres catholiques ont joué entre autres un rôle dans la culture de cet or liquide. Aujourd’hui, près de 220'000 hectares sont plantés de vignes.

Régions

Mendoza

La Mendoza: plus que du Malbec

Lorsqu’on parle de vins argentins, on a souvent en tête les vins de la Mendoza. Aux alentours de la grande ville du même nom sont produits à peu près 60% de la production nationale. Le cépage originaire du Sud-Ouest de la France, le Malbec, a trouvé ici une nouvelle terre de prédilection et donne des vins concentrés de jolie structure. Mais le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay réussissent on ne peut mieux. Les meilleurs vins proviennent de nos jours des vignobles en altitude dans les contreforts des Andes.

Producteurs

Susana Balbo Wines

Le puissant Aconcagua veille sur la plaine de Mendoza, à1000 kilomètres de Buenos Aires, capitale de l'Argentine. Un pays aride et semi-aride, dans lequel les Jésuites et les Franciscains ont décelé des conditions naturelles favorables à la viticulture après la conquête par les espagnols au XVIe siècle.

Cette région viticole la plus ancienne et la plus importante du pays est située de 1000 à 3000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans le village d'Agrelo, près de Luján de Cuyo, se trouve la Bodega créée en 1999 par Susana Balbo. Le parcours de cette femme est remarquable. En 1981, elle est la première femme en Argentine à réussir des études d'œnologie. Le magazine Drinks Business lui a attribué en 2015 le titre de "Femme de l'année". En 2018, elle est honorée comme l'une des 10 femmes les plus influentes de l'industrie vinicole internationale. Elle a également présidé pendant quelques années l'Organisation nationale de commercialisation des vins de l'Argentine.

Cépages

Torrontés

Un Argentin intoxiqué par les hautes altitudes

En Argentine le Torrontés, cépage blanc, est mentionné par écrit dès 1867. Avec son bouquet floral, ses saveurs fraîches de raisin et d'agrumes et sa finale acidulée et subtile, il est devenu le fleuron blanc de cette nation des Andes. Il se plaît au mieux en haute altitude: dans le nord du pays, dans la province de Salta, où il prospère de 1500 à 2400 mètres d'altitude. A titre de comparaison: le plus haut vignoble de Suisse, une parcelle de Heida à Visperterminen en Valais, se trouve à 1150 mètres d'altitude. Un conseil l’association avec le Torrontés: ces vins très aromatiques vont très bien avec les plats épicés comme les currys thaïlandais, surtout quand ils sont aux fruits de mer.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
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6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
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5
6
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8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
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5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
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6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
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3
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7
8
9
10
Corps
1
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Longueur en bouche
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4
5
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8
9
10
Évaluation
Parker 93 Points

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