vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Chardonnay New Style

Chardonnay New Style

QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof, 2017

750 ml
Cépage: Chardonnay
Producteur: Weingut Salzl
Origine: Autriche / Burgenland / Neusiedlersee
Disponible
N° d'article 15022717
Cépage: Chardonnay
Producteur: Weingut Salzl
Origine: Autriche / Burgenland / Neusiedlersee

Attributs

Origine: Autriche / Burgenland / Neusiedlersee
Cépage: Chardonnay
Maturité: 1 à 9 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Plats asiatiques doux, Plats asiatiques piquants et épicés, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poitrine de poulet à la crème, Crevettes géantes, langoustes grillées
Vinification: Fermentation en fûts de chêne
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques neuves, Bâtonnage
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Autriche

L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous

L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.

Régions

Burgenland

Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles

Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.

Producteurs

Weingut Salzl

Le vignoble autrichien de Salzl Seewinkelhof se trouve à Illmitz, au milieu des lacs et des plaines pittoresques du parc national de Neusiedlersee-Seewinkel dans le Burgenland. Situé à une bonne heure de voiture de Vienne, ce domaine viticole familial propose en annexe une confortable pension 4 étoiles avec piscine.

L'histoire de ce domaine viticole remonte à 1840. Josef Salzl a donné une nouvelle orientation au domaine dans les années 1980, il s'est concentré sur la production de vins rouges de haute qualité et a ainsi jeté les bases de la réussite actuelle. Depuis 2005, son fils Christoph s'est aussi pleinement impliqué dans le domaine. Il reprend l'exploitation étape par étape, afin de perpétuer la tradition familiale. Actuellement, trois générations travaillent main dans la main, avec la plus grande passion et beaucoup de soin, pour produire des vins authentiques sous la devise "Plaisir et joie de vivre."

Depuis 2009, les vins sont vinifiés dans le nouveau chai, au milieu des vignobles d'Illmitz. L'exploitation compte parmi les domaines viticoles phares de l'Autriche, tant sur le plan architectural que sur le plan technique. La famille Salzl gère actuellement une superficie viticole d'environ 80 hectares. L'accent est mis sur la production de vins rouges renommés pour leur douceur et leur chaleur; caractéristiques typiques du Seewinkel. Le cépage phare est le Zweigelt, typique de la région, celui-ci trouvant dans le Seewinkel des conditions idéales. Outre la deuxième variété de raisins de la région le Blaufränkisch, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et la Syrah apportent un style international. En ce qui concerne le vin blanc, c'est le Chardonnay qui donne le ton.

Cépages

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.