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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Mechthild (weiss)
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Mechthild (weiss)

QWt Burgenland, Gut Oggau, 2013

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
Cépage: Grüner Veltliner
Producteur: Gut Oggau
Origine: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 15083713
Cépage: Grüner Veltliner
Producteur: Gut Oggau
Origine: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Autres millésimes:

Description

Chef de famille et ancêtre de Gut Oggau. Une vieille dame résolue et forte qui guide toujours les fortunes du clan du Burgenland et défie toutes les adversités de la vie comme un chêne noueux dans la tempête. Elle a une oreille ouverte pour tout le monde, mais suit toujours ses principes. C'est la "bonne mamie" nostalgique à qui l'on fait confiance, mais qui peut aussi être mystérieuse et polarisante. ***** Mechthild provient d'un domaine d'environ 60 ans planté de Grüner Veltliner sur un sol de calcaire et d'ardoise. Cette dame élégante est très gracieuse mais aussi polarisante, parfois mystérieuse et toujours profonde. Un peu plus de repos dans la bouteille lui fera du bien pour montrer son caractère expressif. Les raisins sont pressés dans un pressoir à arbres de 200 ans et, comme tous les vins de Gut Oggau, mis en bouteille sans collage, sans filtration et sans ajout de soufre. La maturation a lieu pendant environ 2 ans dans des fûts usagés de 500 litres sur la levure pleine.

Attributs

Origine: Österreich / Burgenland / Neusiedlersee
Parcelle: Waldäcker, Oggau
Cépage: Grüner Veltliner
Maturité: 3 à 8 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Plats asiatiques piquants et épicés, Plateau de fromages, Crevettes géantes, langoustes grillées
Vinification: Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne
Élevage: En barriques usagées, Sur lies
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 20 mois
Volume: 13.0 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Autriche

L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous

L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.

Régions

Burgenland

Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles

Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.

Producteurs

Gut Oggau

Quel est le secret des vins du domaine Gut Oggau en Autriche ?

 

Les vins du domaine Gut Oggau comptent parmi les meilleurs vins naturels d'Autriche et sont produits par Eduard Tscheppe et son épouse Stephanie Tscheppe Eselböck, au bord du lac de Neusiedl dans le Burgenland.

Avant de fonder le domaine viticole, Eduard produisait du vin traditionnel avec son père en Styrie, tandis que la famille de Stephanie exploitait son restaurant hôtel-restaurant Taubenkobel, récompensé par une étoile au Michelin. Ils ont restauré le domaine viticole du 17è siècle qui était abandonné depuis de nombreuses années. En 2007, à la fin de la restauration, ils ont commencé avec neuf hectares. Aujourd'hui, presque 15 ans plus tard, ils possèdent 15 hectares et sont certifiés Demeter. L’ancienne propriétaire de leur domaine était une femme de 92 ans, sans enfant. Elle ne s’occupait plus des vignes depuis quelques années. Pour le jeune couple, c'était extrêmement passionnant. Heureusement, il y a eu des années de pause entre les différents propriétaires, de sorte que les sols ont eu la chance de pouvoir se purifier des produits chimiques précédemment utilisés. L’important pour Stephanie et Edouard était de ne pas transformer le vignoble, mais d'utiliser son potentiel naturel. Dès le début, leur démarche a été de travailler avec la nature, et de traiter le sol et la vigne avec soin et de manière durable. Ils furent étonnés de voir le caractère du vin sortant des fûts dès la première récolte ; chaque vin semblait si vivant, rayonnait de sa propre personnalité - et c’est ainsi que naquit la famille Gut Oggau.

Cépages

Grüner Veltliner

Depuis l'Autriche dans le monde entier

Les Autrichiens ont conquis le monde avec le Grüner Veltliner. Dans les bars de New York, on commande très décontracté «un verre de Gruner», comme si on n’avait jamais rien bu d'autre. Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la région de Veltlin, au nord de l'Italie. Il s'agit d'un croisement naturel entre le Traminer (Heida) et d’une vigne au profil ADN unique, datant de Mathusalem et trouvée à Saint Georges sur la montagne de Leitha. Ce cépage serait donc ainsi unique en son genre. Le Grüner Veltliner est extrêmement polyvalent. Il peut donner un blanc frais et nerveux avec un «Pfefferl» (poivré) typique et une note épicée piquante, mais il est aussi capable de produire des crus denses et minéraux de grande qualité. On peut encore en faire du vin pétillant et même des liquoreux. Au total, il occupe près des deux tiers de la surface viticole autrichienne. Il se plaît particulièrement bien le long du Danube, par exemple dans le Kamptal, le Kremstal ou le Wachau.

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