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Baur au Lac Vins
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In Stock
Timotheus (weiss)
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Timotheus (weiss)

QWt Burgenland, Gut Oggau, 2013

750 ml
CHF 29.90
Cépage: Grüner Veltliner, Weisser Burgunder
Producteur: Gut Oggau
Origine: Autriche / Burgenland / Neusiedlersee
CHF 29.90
Disponible
N° d'article 15081713
Cépage: Grüner Veltliner, Weisser Burgunder
Producteur: Gut Oggau
Origine: Autriche / Burgenland / Neusiedlersee

Description

Robe étincelante jaune pale aux reflets verts brillants. Nez complexe d'abricots secs, pétales de roses et menthe. Malgré son niveau alcoolique élevé, ce vin reste frais et harmonieux, beaucoup d'élégance et d'envol en bouche: écorce d'orange, gelée de coing. La finale est persistante sur une minéralité presque saline.

Attributs

Origine: Autriche / Burgenland / Neusiedlersee
Parcelle: Rieden rund um Oggau
Cépage: Grüner Veltliner, Weisser Burgunder
Maturité: 1 à 7 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Spécialités marocaines, Bouillabaisse, Terrine de poisson, Poitrine de poulet à la crème, Plateau de fromages, Risotto ai frutti di mare
Vinification: Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation en fûts de chêne
Élevage: En foudre, Sur lies
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 9 mois
Volume: 13.0 %
Pays

Autriche

L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous

L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.

Régions

Burgenland

Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles

Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.

Cépages

Weisser Burgunder

Pétillants nerveux et blancs concentrés

Le Pinot Blanc a la même empreinte génétique que le Pinot Gris et le Pinot Noir et ils ne diffèrent que par leur couleur. La mutation du rouge au blanc fut observée en Bourgogne il y a plus de cent ans. Soudainement il y avait des baies de différentes couleurs sur le même pied. Le bouquet du Pinot Blanc est frais et floral avec des notes d'agrumes, de pomme, de poire et d'abricot. En Alsace, il produit des vins mousseux parfumés et il est également utilisé dans certains champagnes. En Allemagne et en Autriche, les viticulteurs produisent des Pinots Blanc riches, fondants et de belle structure. Ses représentants suisses ont un profil similaire; le Pinot Blanc poussant principalement en Valais, en canton de Vaud et dans les Grisons.

Grüner Veltliner

Depuis l'Autriche dans le monde entier

Les Autrichiens ont conquis le monde avec le Grüner Veltliner. Dans les bars de New York, on commande très décontracté «un verre de Gruner», comme si on n’avait jamais rien bu d'autre. Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la région de Veltlin, au nord de l'Italie. Il s'agit d'un croisement naturel entre le Traminer (Heida) et d’une vigne au profil ADN unique, datant de Mathusalem et trouvée à Saint Georges sur la montagne de Leitha. Ce cépage serait donc ainsi unique en son genre. Le Grüner Veltliner est extrêmement polyvalent. Il peut donner un blanc frais et nerveux avec un «Pfefferl» (poivré) typique et une note épicée piquante, mais il est aussi capable de produire des crus denses et minéraux de grande qualité. On peut encore en faire du vin pétillant et même des liquoreux. Au total, il occupe près des deux tiers de la surface viticole autrichienne. Il se plaît particulièrement bien le long du Danube, par exemple dans le Kamptal, le Kremstal ou le Wachau.