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Baur au Lac Vins
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In Stock
Weissburgunder Ried Golden Erd
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Weissburgunder Ried Golden Erd

QwT, Burgenland, Weingut Erwin Tinhof, 2016

750 ml
Cépage: Weisser Burgunder
Producteur: Weingut Erwin Tinhof
Origine: Autriche / Burgenland
Disponible
N° d'article 15148716
Cépage: Weisser Burgunder
Producteur: Weingut Erwin Tinhof
Origine: Autriche / Burgenland

Description

Des nuances intenses de miel, safran, curry, vanille, fleurs de foin et abricots secs ainsi que de mirabelles mûres. En bouche, une acidité rafraîchissante et une attaque puissante, très veloutée, mais aussi fraîche, minérale et pimentée à la fois. Structure puissante, mais également élégante et plaisante. Arômes variés de pelures de pomme séchée et de poires jaunes mûres, d’ananas, de fleurs blanches et de pierre humide. Une finale fraîche qui donne envie d’en reprendre une gorgée. Un vin blanc avec un grand potentiel de garde.

Attributs

Origine: Autriche / Burgenland
Parcelle: Eisenstädter Ried Golden Erd
Cépage: Weisser Burgunder
Maturité: 1 à 16 ans
Température: 9 à 11 °C
Conseil de dégustation: Ragoût de poisson en sauce safranée, Ragoût de lapin aux olives, Poulet croustillant au four, Fromage à pâte dure
Vinification: Fermentation spontanée par les levures i, Macération pré-fermentaire à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En foudre, Elevage long
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Autriche

L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous

L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.

Régions

Burgenland

Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles

Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.

Producteurs

Weingut Erwin Tinhof

LE DOMAINE ERWIN TINHOF – DES VINS DE LA MONTAGNE DE LA LEITHA


Tinhof est Neuburger - Neuburger est Autriche- Petites quantités - Grands vins

Depuis 11 générations, la famille Tinhof cultive la vigne à Eisenstadt, sur les flancs de la montagne de la Leitha, dans le Burgenland. Toutes leurs connaissances et leur expérience en matière de cépages spécialement adaptés à cette région et prônes à produire des vins typiques y trouvent leur origine. Le Neuburger, le Pinot blanc, le Blaufränkisch, le Sankt Laurent – dont certains ceps ont jusqu’à 55 ans : voilà le centre de leurs efforts et de leur attention. Avec son équipe d’idéalistes, Erwin Tinhof poursuit un seul objectif, sans compromis aucun: vinifier des vins authentiques et pleins de caractère. Le sens pour l’essentiel, des développements continus et des échanges constants, sont ce qui caractérise les vins de la propriété Tinhof.

L’ambition première des vignerons de Tinhof consiste à créer des vins de terroir harmonieux, minéraux, élégants et bien charpentés qui ne sont jamais kitchs, ‘bruyants’ ou accrocheurs. L’origine et le caractère d’un vin sont en effet ce qui le rend unique, des facteurs qui priment pour eux. Quant à leur qualité : elle provient exclusivement du vignoble. Grâce à une exploitation biologique (certifiée biologique depuis 2012), le raisin est équilibré, fournissant une base optimale pour leurs vins. Le temps de macération et un long stockage des levures du raisin, tous uniquement vendangés manuellement, confèrent à ces vins profondeur et longévité.

Le domaine est situé à Eisenstadt, dans le Burgenland, à 40 km au sud-est de Vienne, sur le Leithaberg (la montagne de la Leitha). Marquées par le climat pannonien de même que par le grand régulateur de climat qu’est le lac de Neusiedl, les conditions de culture du vin dont nous bénéficions ici, au Leithaberg, sont optimales pour vinifier des vins blancs, rouges et doux d’une excellente qualité. Des étés chauds et secs, des hivers froids et secs ainsi que le vent, si typique du Burgenland, caractérisent les végétations. Un des derniers sommets des Alpes s’ouvrant sur plaine pannonienne, la montagne de la Leitha, avec son sol calcaire de plusieurs millions d’années, offre à la vigne un milieu optimal pour des vins complexes. Avec les vents frais des forêts environnantes, ce terroir unique marque ces vins de son empreinte minérale bien structurée; ainsi, leur origine est reflétée dans le verre de façon authentique et limpide.

Cépages

Weisser Burgunder

Pétillants nerveux et blancs concentrés

Le Pinot Blanc a la même empreinte génétique que le Pinot Gris et le Pinot Noir et ils ne diffèrent que par leur couleur. La mutation du rouge au blanc fut observée en Bourgogne il y a plus de cent ans. Soudainement il y avait des baies de différentes couleurs sur le même pied. Le bouquet du Pinot Blanc est frais et floral avec des notes d'agrumes, de pomme, de poire et d'abricot. En Alsace, il produit des vins mousseux parfumés et il est également utilisé dans certains champagnes. En Allemagne et en Autriche, les viticulteurs produisent des Pinots Blanc riches, fondants et de belle structure. Ses représentants suisses ont un profil similaire; le Pinot Blanc poussant principalement en Valais, en canton de Vaud et dans les Grisons.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

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