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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Carnuntum Weiss
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Carnuntum Weiss

QWt Carnuntum, Weingut Trapl, 2018

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
Disponible
N° d'article 15150718

Description

Cette cuvée de vin blanc impressionne par sa fraîcheur et sa vivacité et se présente avec des arômes d'agrumes, un soupçon de miel de forêt et des nuances de noisettes. La texture est juteuse et stimulante. La finale de la cuvée est légèrement poivrée et épicée.

Attributs

Origine: Österreich / Niederösterreich / Carnuntum
Cépage: Weisser Burgunder, Grüner Veltliner, Welschriesling
Maturité: 1 à 4 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Apéro riche, Poisson d'eau douce à la crème, Spécialités d'asperges
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en cuve inox, En partie en tonneaux/ foudres
Durée de l’élevage: 6 mois
Volume: 11.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Weingut Trapl

Près de la nature

Avec une telle constance, il n'est pas surprenant que Johannes Trapl exploite en biodynamie depuis 2015 sa belle entreprise familiale, sur laquelle prospèrent 70 % des cépages rouges - suivie de la certification Demeter en 2019. 

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Cépage

Grüner Veltliner

Depuis l'Autriche dans le monde entier

Les Autrichiens ont conquis le monde avec le Grüner Veltliner. Dans les bars de New York, on commande très décontracté «un verre de Gruner», comme si on n’avait jamais rien bu d'autre. Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la région de Veltlin, au nord de l'Italie. Il s'agit d'un croisement naturel entre le Traminer (Heida) et d’une vigne au profil ADN unique, datant de Mathusalem et trouvée à Saint Georges sur la montagne de Leitha. Ce cépage serait donc ainsi unique en son genre. Le Grüner Veltliner est extrêmement polyvalent. Il peut donner un blanc frais et nerveux avec un «Pfefferl» (poivré) typique et une note épicée piquante, mais il est aussi capable de produire des crus denses et minéraux de grande qualité. On peut encore en faire du vin pétillant et même des liquoreux. Au total, il occupe près des deux tiers de la surface viticole autrichienne. Il se plaît particulièrement bien le long du Danube, par exemple dans le Kamptal, le Kremstal ou le Wachau.

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Welschriesling

Brave le froid avec distinction

Le Welschriesling, blanc, est cultivé sur environ 10% des vignobles autrichiens, mais il est également largement utilisé en Slovénie, en Croatie et en Hongrie. L'origine du Welschriesling est totalement inconnue. Bien que son nom puisse le laisser croire, le Welschriesling n'est pas apparenté au Riesling. Le mot "welsch" signifie inconnu ou étranger; il est probablement originaire de France ou d'Italie, anciennement appelés Welschland.

Le Welschriesling mûrit tard, mais il est toujours à l'abri du gel hivernal. La vigne a besoin de sols profonds et riches en éléments nutritifs, en particulier en magnésium. S'il manque du magnésium, cela aura un impact significatif sur la récolte.

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Weisser Burgunder

Pétillants nerveux et blancs concentrés

Le Pinot Blanc a la même empreinte génétique que le Pinot Gris et le Pinot Noir et ils ne diffèrent que par leur couleur. La mutation du rouge au blanc fut observée en Bourgogne il y a plus de cent ans. Soudainement il y avait des baies de différentes couleurs sur le même pied. Le bouquet du Pinot Blanc est frais et floral avec des notes d'agrumes, de pomme, de poire et d'abricot. En Alsace, il produit des vins mousseux parfumés et il est également utilisé dans certains champagnes. En Allemagne et en Autriche, les viticulteurs produisent des Pinots Blanc riches, fondants et de belle structure. Ses représentants suisses ont un profil similaire; le Pinot Blanc poussant principalement en Valais, en canton de Vaud et dans les Grisons.

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Sous-région

Carnuntum

Carnuntum: finesse du rouge au pays du Zweigelt

Avec «seulement» 910 hectares, le Carnuntum fait partie des plus petites régions viticoles d’Autriche. Il s’étend des limites municipales de la ville de Vienne à la frontière slovaque. Malgré sa petite taille, il est l’origine d’une grande diversité de vins rouges. Le spectre va du Zweigelt rubin gourmand, au Blaufränkisch de Spitzerberg complexe, jusqu’au Merlot et Cabernet Sauvignon. D’ailleurs, l’assemblage des cépages bordelais avec les cépages autochtones que sont le Zweigelt et le Blaufränkisch, est des plus intéressants.

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Région

Niederösterreich

Basse Autriche: des crus proches et lointains du Danube

Le plus grand état fédéré est aussi le plus grand vignoble: 46'000 hectares de vignes recouvrent la Niederösterreich. C’est un vignoble hétérogène, composé de huit zones viticoles. Alors que dans les zones au nord et à l’est de Vienne, les cépages blancs comme le Riesling ou le Grüner Veltliner dominent, celles au sud et au sud-est (région de Therme et Carnuntum) donnent la priorité aux rouges. Les crus de vins blancs de Riesling et de Grüner Veltliner mondialement connus proviennent des très belles régions de la Wachau et de Kamptal.

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Pays

Autriche

L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous

L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.

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