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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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Parker 89 Points
Sauvignon blanc
Végan

Sauvignon blanc

DO, Leyda Valley, Amayna, 2013

750 ml
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Weingut Amayna / Fam. Garcés Silva
Origine: Chili / Aconcagua / Leyda
Autres millésimes:
en rupture de stock
N° d'article 17015713
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Weingut Amayna / Fam. Garcés Silva
Origine: Chili / Aconcagua / Leyda
Autres millésimes:

Caractère et origine

Robe jaune pâle aux reflets brillants verts éclatants. Au nez, agrumes tout en fraîcheur pamplemousse, citron vert et notes d'herbes tel la coriandre, fleur de sureau, groseille à maquereau, mélisse. En bouche, la structure est directe avec beaucoup de nervosité, en milieu, l'architecture prend de l'ampleur avec des arômes nets et ciselés. De bonne longueur, ce vin se prolonge de façon minérale.

Attributs

Origine: Chili / Aconcagua / Leyda
Cépage: Sauvignon Blanc
Maturité: 1 à 5 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Plats asiatiques doux, Plats asiatiques piquants et épicés, Fromage de chèvre, Calamari alla romana, Crevettes géantes, langoustes grillées
Vinification: Fermentation en cuve inox, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En cuve inox, Sur lies, Elevage court
Volume: 14.5 %
Pays

Chili

Le Chili – une chance inespérée

Au Chili, la viticulture est  moins née de raisons économiques que d’un style de vie. Les gros propriétaires terriens, comme le reste du monde, étaient toujours admiratifs de ce qui provenait de la France. Ainsi, on vivait au rythme de la culture française. Les haciendas furent bâties dans un style français et on voyageait vers la France. C’est en 1851 que les premiers pieds de vigne français furent importés. Ainsi naquit une base saine pour une viticulture de qualité.

Régions

Aconcagua

Aconcagua Valley: un feeling de bordeaux alpin

La vallée tient son nom du plus haut sommet du continent américain, l’Aconcagua  qui culmine à 6 962 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cette montagne au sommet blanc brillant et situé principalement sur le sol argentin se distingue très bien depuis les vignobles. Grâce à un climat méditerranéen modéré, les cépages bordeaux typiques produisent des crus concentrés mais structurés. Les différences dans l’alignement des vignobles le long des flancs de la vallée apportent de subtiles nuances de terroirs dans le verre.

Sous-régions

Leyda

La Leyda: petite, froide mais belle

Comme sur tout le continent américain, durant les vingt dernières années, les grands producteurs chiliens ont eu aussi choisis de faire des vins fruités au style élégant. La petite appellation Leyda Valley/San Antonio ne fut introduite qu’en 2002, mais n’a cessé depuis d’enthousiasmer le public et ainsi d’attirer l’attention sur cette région. Les vignobles les plus à l’ouest sont, en effet, presque à portée de vue du Pacifique produisant ainsi des crus au fruité fascinant.

Producteurs

Weingut Amayna / Fam. Garcés Silva

Le domaine Viña Garcés Silva, fondé en 1997 par José Antonio Garcés, se trouve directement sur le littoral de la côte pacifique à 100 kilomètres à l’ouest de la capitale Santiago. Les vins portent le nom d’Amayna et font partie des pionniers de cette région. Les efforts qualitatifs mis en œuvre depuis les débuts portent aujourd’hui leurs fruits, et les vins sont devenus une référence internationale réputée.

Le climat de ces collines est plutôt doux et marqué par l’influence maritime, même si l’écart de températures entre le jour et la nuit ainsi que les saisons sont bien marqués. Les précipitations sont généralement étalées en hiver de juin à août mais peuvent varier considérablement d’une année sur l’autre de 170 mm à 550 mm. Le style de vins Amayna qui en résulte se différencie énormément des vins du Chili tel qu’on les connaît, si bien qu’à l’aveugle, on serait tenté de les attribuer à des régions froides comme l’Otago central en Nouvelle-Zélande ou l’Oregon en Amérique du Nord.

Pour les vins d’Amayna, les raisins viennent exclusivement de la propriété dont les premières vignes ont été plantées en 1999. Le respect de l’environnement fait partie des priorités pour le mode de culture. Les vendanges se font naturellement à la main en petites caisses et sont triées avant la cuvaison. Le chai moderne qui s’intègre parfaitement dans le paysage est pensé de façon à privilégier le travail du vin par gravité sans pompage, les vinifications et les élevages se déroulent sous contrôle des températures soit en cuve inox, soit en fût de chêne français des meilleures origines.

Derrière le nom d’Amayna et la famille Garcés Silva, le vin porte aussi la signature de l’œnologue réputé Jean-Michel Novelle, qui produit ses propres vins au domaine Le Grand Clos à Satigny près de Genève.

Cépages

Sauvignon Blanc

Un verdoiement si "vert"

Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
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6
7
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9
10
Floral
1
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6
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9
10
Fruité
1
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10
Epices
1
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Complexité
1
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10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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9
10
Minéralité/âpreté
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Corps
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Longueur en bouche
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Évaluation

Parker

89

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