Ribas blanco 2022
VdT, Ribas, 750 ml
Cépage: | Prensal blanc |
Producteur: | Bodegas Ribas |
Origine: | Espagne / Mallorca |
Autres millésimes: |
Description
Bouquet intense de fruits blancs et fleur de sureau, lys et pêche blanche. En bouche, un trâme directe et puissante dirige le vin sur un belle longueur. Les arômes sont fins et marqués par une maturité parfaite: abricot, légères touche d'herbes aromatiques.
Attributs
Origine: | Espagne / Mallorca |
Cépage: | Prensal blanc |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Poisson de mer grillés, Flan aux légumes, quiche |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodegas Ribas
Voilà des années que les vins de Majorque séduisent par leur grande qualité et leur charme tout méditerranéen. Outre la Syrah, le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ce sont surtout les cépages autochtones Mantonegro, Gargollassa, Callet et Prensal blanc qui font de Majorque une véritable île au trésor. Des cépages qu’on ne trouve qu’ici et qui reflètent indiscutablement le caractère de ces vins uniques.
Le domaine Ribas à Consell veille sur ces trésors majorquins depuis plus de trois cents ans. Il s’agit de la plus ancienne cave viticole de l’île, sise dans une majestueuse propriété du XVIIIème siècle. Les premières vignes ont été plantées en 1711 par Pedro Ribas. Le domaine compte aujourd’hui 40 hectares situés à environ 150 mètres d’altitude sur des sols sableux et calcaires, parfois très caillouteux, exploités selon des méthodes biologiques certifiées.

Prensal blanc
La corbeille de fruits de Majorque
Pomme, poire, pamplemousse, fruits exotiques, amande et anis, le Prensal Blanc, cet ancien cépage de Majorque, est envoûtant par sa richesse aromatique. Il n' a cependant que peu d'acidité et il est préférable de boire ces vins jeunes. Le Prensal Blanc est généralement orthographié «Premsal» à Majorque, et peut alternativement aussi se nommer Moll.

Mallorca
Majorque: de nouveaux excellents crus à partir d’anciennes variétés
L’île, connue pour ses fêtes endiablées, montre aujourd’hui toujours plus, son côté plus calme et agréable, en produisant chaque année, des vins de meilleure qualité. A Majorque, des cépages internationaux comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon ou le Merlot produisent d’excellents vins sur de très bons terroirs. Cependant, les vignerons locaux se tournent de plus en plus vers des variétés locales anciennes comme le Manto Negro, le Callet ou le Prensal Blanc. En résultent des vins au charme individuel et méditerranéen d’une fraîcheur surprenante.

Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.
