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Baur au Lac Vins
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Corton-Charlemagne
Plus que 15 Bouteilles

Corton-Charlemagne

AC Tollot-Beaut, 2015

750 ml
CHF 150.–
Cépage: Chardonnay
Producteur: Domaine Tollot-Beaut / Nathalie Tollot
Origine: France / Bourgogne / Côte de Beaune
Autres millésimes:
CHF 150.–
Disponible
N° d'article 11153715
Cépage: Chardonnay
Producteur: Domaine Tollot-Beaut / Nathalie Tollot
Origine: France / Bourgogne / Côte de Beaune
Autres millésimes:

Caractère et origine

Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez floral acacia et fruité agrumes. En bouche :une belle minéralité, ce grand cru offre une sublime structure cremeuse entre race puissance et élégance. De très belle tenue, ce vin parfumé évolue jusqu'à 15 ans pour une complexité alliant le minéral au grillé et fruits confits. La finale légèrement amère due au sol pauvre prolonge le plaisir plusieurs secondes. Grand vin de haut vol.

Attributs

Origine: France / Bourgogne / Côte de Beaune
Cépage: Chardonnay
Maturité: 5 à 15 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Coquilles Saint Jacques sur lit de lenti, Crevettes géantes, langoustes grillées, Risotto ai frutti di mare
Vinification: Fermentation spontanée par les levures i, Pigeage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage en bouteille
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 14.5 %
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Régions

Bourgogne

La Bourgogne: le berceau des crus

Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.

Sous-régions

Côte de Beaune

Côte de Beaune: un garant de l’élégance

La ville de Beaune est le centre culturel et économique de la Bourgogne. Les terroirs prestigieux s’étirent de Santenay (une vingtaine de kilomètre au sud de Beaune) à Aloxe-Corton (cinq kilomètres au nord) pour former la côte de Beaune. Des crus légendaires aux caractères individuels naissent ici, comme le chassagne-montrachet, le puligny-montrachet ou le meursault, des Chardonnay parmi les plus prestigieux au monde.

Producteurs

Domaine Tollot-Beaut / Nathalie Tollot

Ce domaine familial traditionnel de qualité existe depuis la fin de XIXe siècle. Au début, il ne s’agissait que de quelques parcelles de vignes du village de Chorey-lès-Beaune qui au fil du temps ses sont étoffées pour arriver à 24 hectares sur les communes de Beaune, Savigny-lès-Beaune et Aloxe-Corton. Aujourd’hui, le domaine est dirigé par les trois cousins Nathalie, Jean-Paul et Olivier Tollot.

Jean-Paul et Olivier ont beaucoup à faire sur les 30 parcelles différentes de Pinot noir et de Chardonnay. Tout le travail des vignes est réalisé à la main de façon traditionnelle avec sarclage et labourage des sols avant les vendanges elles aussi naturellement manuelles. Grâce à la connaissance des vignes et à l’expérience transmise de génération en génération, aucun engrais n’est utilisé. Chaque parcelle reflète fidèlement à travers son vin l’expression du terroir.

Ce domaine fait partie des plus réputés de Bourgogne et ses vins sont sélectionnés par les plus grands restaurants à travers le monde entier. Ce travail est à mettre au compte de Nathalie qui est responsable des ventes et du marketing au sein du domaine. Nul autre n’a son talent pour vous faire découvrir la cave et les nuances des vins du domaine. Son charme et sa joie contagieuse, ses compétences à expliquer les différentes origines font de chaque visite un grand moment ponctué par la dégustation de vins précis, du «simple» Bourgogne blanc ou rouge aux grands crus élégants et complexes.

Cépages

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

Évaluation

Wine Spectator

96

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