vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
In Vino Erotico blanc
Végan

In Vino Erotico blanc

IGP Coteaux du Libron, Alma Cersius, 2020

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
Disponible
N° d'article 11110720

Description

In Vino Erotico est un vin émotionnel... qui veut être vécu. Le résultat d'une longue réflexion et d'une dégustation avec une idée précise en tête: créer un vin avec une touche de sensualité, une magie aromatique et une texture croquante. Si Apollinaire avait écrit sur un vin... In Vino Erotico aurait-il été l'heureux élu? Le vin est un monde de sensations, In Vino Erotico a été créé pour les ravir. Le résultat est un vin soyeux, vif et élégant. Au nez arômes prononcés de fruits tropicaux et d'agrumes mûrs. Des notes de miel, de figues, de romarin grillé et d'oranges mûres se présentent au palais. Complexe et puissant en bouche. Un vin gastronomique polyvalent et fascinant - comme le caméléon sur l'étiquette.

Attributs

Origine: Frankreich / Languedoc-Roussillon / Coteaux de Béziers
Cépage: Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc
Maturité: 1 à 3 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Apéro riche, Plats asiatiques doux, Coq au vin, Ragoût de lapin aux olives, Fromage à moisissure blanche, Coquilles Saint Jacques sur lit de lenti
Vinification: Pigeage, Pressurage délicat
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En cuve inox, Bâtonnage, En partie en tonneaux/ foudres
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Régions

Languedoc-Roussillon

Languedoc-Roussillon: le géant du vin dans le Sud

La plus grande région viticole française commence sur les rives ouest du Rhône et s’étire sur plus de 240 kilomètres jusqu’à Banyuls-sur-Mer à la frontière espagnole. La région est une source inépuisable de vins puissants, issus de cépages internationaux. Toutefois, les meilleurs crus proviennent d’appellations locales aux cépages établis, comme le Carignan ou le Grenache (en rouge) et le Picpoul de Pinet ou le Bourboulenc (en blanc) qui produisent des vins étonnamment concentrés.

Cépages

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

Sauvignon Blanc

Un verdoiement si "vert"

Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

Viognier

Sauvé de l'extinction

Il est difficile à croire que le Viognier ait failli disparaître il y a maintenant une cinquantaine d'années de cela! Aujourd'hui, il s'étend de nouveau sur plus de 10'000 hectares dans le monde. Cette variété fut mentionnée pour la première fois en 1781 et provient probablement de Condrieu dans la vallée du Rhône Nord. Là-bas, et avec la mini-appellation Château-Grillet de 3,8 hectares, on lui a tendu la perche quand personne ne voulait en entendre parler. Les surfaces diminuèrent jusqu’à 14 malheureux hectares. La raison: il ne donne que de faibles rendements, et pendant longtemps il n'y avait pas de jeunes plants. Dans les années 80, l'intérêt qu’on lui prête se réveille. Il a en effet un profil unique: or profond avec un corps riche et des arômes d'abricot, de tilleul, d'agrumes, de miel et de noisette. Il est populaire dans le Languedoc, se glisse dans les blancs des Côtes du Rhône et est également très populaire en Californie. Ses meilleurs représentants sont merveilleux avec de la volaille en sauce à la crème, des poissons fins comme le turbot ou, pourquoi pas, avec le homard.

Produits associés

In Stock
In Stock
In Stock
In Vino Erotico rouge
Plus que 2 Bouteilles
Végan
In Stock
Terra Patres
Végan