
Chardonnay Vin de Pays d'Oc
VdP, Grange Philippe, Grès St. Paul, 2017
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Château Grès Saint-Paul / Fam. Servière |
Origine: | France / Languedoc-Roussillon / Vins de Pays d'Oc |
Description
Robe jaune or pale. Nez ouvert sur des touches beurrées, Ananas, Poire et figue. En bouche ce vin se montre flatteur par son équilibre de finesse et son corps délicat.
Information sur le produit
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Attributs
Origine: | France / Languedoc-Roussillon / Vins de Pays d'Oc |
Cépage: | Chardonnay |
Maturité: | 2 à 3 ans |
Température: | 10 à 12 °C |
Conseil de dégustation: | Apéro riche, Poisson de mer grillés, Terrine de poisson |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En cuve inox, Sur lies |
Volume: | 13.5 % |
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Languedoc-Roussillon
Languedoc-Roussillon: le géant du vin dans le Sud
La plus grande région viticole française commence sur les rives ouest du Rhône et s’étire sur plus de 240 kilomètres jusqu’à Banyuls-sur-Mer à la frontière espagnole. La région est une source inépuisable de vins puissants, issus de cépages internationaux. Toutefois, les meilleurs crus proviennent d’appellations locales aux cépages établis, comme le Carignan ou le Grenache (en rouge) et le Picpoul de Pinet ou le Bourboulenc (en blanc) qui produisent des vins étonnamment concentrés.

Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
