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Baur au Lac Vins
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Sauvignon blanc Vin de Pays d'Oc

Sauvignon blanc Vin de Pays d'Oc

VdP, Grange Philippe, Grès St. Paul, 2017

750 ml
CHF 13.80
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Château Grès Saint-Paul / Fam. Servière
Origine: France / Languedoc-Roussillon / Vins de Pays d'Oc
CHF 13.80
Disponible
N° d'article 11122717
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Château Grès Saint-Paul / Fam. Servière
Origine: France / Languedoc-Roussillon / Vins de Pays d'Oc

Attributs

Origine: France / Languedoc-Roussillon / Vins de Pays d'Oc
Cépage: Sauvignon Blanc
Maturité: 2 à 3 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Antipasti italiens, Poisson de mer grillés, Spécialités d'asperges
Vinification: Fermentation traditionnelle (courte), Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En cuve inox, Sur lies
Volume: 12.5 %
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Régions

Languedoc-Roussillon

Languedoc-Roussillon: le géant du vin dans le Sud

La plus grande région viticole française commence sur les rives ouest du Rhône et s’étire sur plus de 240 kilomètres jusqu’à Banyuls-sur-Mer à la frontière espagnole. La région est une source inépuisable de vins puissants, issus de cépages internationaux. Toutefois, les meilleurs crus proviennent d’appellations locales aux cépages établis, comme le Carignan ou le Grenache (en rouge) et le Picpoul de Pinet ou le Bourboulenc (en blanc) qui produisent des vins étonnamment concentrés.

Cépages

Sauvignon Blanc

Un verdoiement si "vert"

Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

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