
Sancerre Chêne Marchand 2019
AC, S. Fargette & G. Guillerault, 750 ml
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Producteur: | G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette |
Origine: | France / Loire / Coeur-de-France |
Description
Des arômes de fruits jaunes mûrs et des senteurs généreuses de fleurs blanches comme le sureau séduisent déjà au nez. En bouche, ce Sancerre se présente opulent avec une belle complexité et largeur. L'acidité juteuse et le léger sucre d'extraction rendent ce vin vivant et en font un bon compagnon de repas. Les raisins de ce Sancerre proviennent du célèbre vignoble Chêne Marchand sur la commune de Bué.
Un produit de la Marc Almert Selection IV
Marc Almert, ASI Best Sommelier of the World 2019, vous présente sa sélection personnelle de vins, qui ne touche pas uniquement son palais, mais également son cœur.
Marc Almert sur le Sancerre Chêne Marchand
Tout le monde connaît le Sancerre, le Sauvignon Blanc aussi, bien sûr. Mais le Sauvignon Blanc monocépage de Sancerre, qui vieillit dans de grands fûts de bois avec un contact intensif avec les levures - autrement dit, qui le fait comme les grands vins blancs de Bourgogne -, qui le connaît? Pour s'y familiariser, il vaut la peine d'ouvrir une bouteille du vignoble Chêne Marchand des familles Fargette et Guillerault. Chaque bouteille porte une étiquette unique. Dans le verre, on découvre de nombreux arômes qui rappellent le Bordeaux blanc, mais avec l'acidité, la minéralité et la légèreté typiques du Sancerre. Si, en plus, des crevettes ou d'autres fruits de mer accompagnés de sauces intenses arrivent sur la table, on se sent presque comme Dieu en France...
Attributs
Origine: | France / Loire / Coeur-de-France |
Parcelle: | Chêne Marchand/ Chaillottes |
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Maturité: | 3 à 10 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Sushi, Sashimi, Ceviche, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Pressurage délicat, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En oeuf de béton, Sur lies, Elevage long |
Durée de l’élevage: | 10 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette
Gilles Guillerault et Sébastien Fargette sont installés à Crézancy-en-Sancerre, à quelques kilomètres à l'ouest de Sancerre, dans le Centre-Loire. C'est un joli paysage vallonné alternant vignobles et petits villages pittoresques. Avec environ 2’400 hectares de vignes plantées, Sancerre est un vignoble relativement petit. Seuls deux cépages, le Sauvignon Blanc et le Pinot Noir, sont cultivés
Les sols bien drainés sont riches en calcaire avec une teneur en argile variable. Le silex, particulièrement présent autour de Sancerre, confère aux vins leur arôme typique, le fameux « goût de pierre à fusil ». À 1’000 kilomètres de l'estuaire de la Loire, en plein cœur de la France, le climat est résolument continental avec des hivers froids et des étés chauds, où la grêle et le gel peuvent causer d’importants dégâts à la vigne. Les vins font oublier tous ces aléas. Réputé dans le monde entier, le Sancerre fait partie des grands classiques français

Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

Loire
La Loire: le fleuve des rois
Les Français considèrent les paysages des bords de Loire purement et simplement comme «le jardin de la France». C’est donc sans surprise que les royaux et les nobles y ont érigé leurs châteaux. En même temps, la Loire est un fleuve riche dans sa diversité des vins. De Pouilly-sur-Loire à l’est, à Nantes à l’ouest, où le fleuve se jette dans l’Atlantique, les vignobles se succèdent sur ses rives pour produire des vins de caractère issus de Sauvignon Blanc, de Chenin Blanc ou de Muscadet pour les blancs, et de Cabernet Franc pour les rouges.

France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».
