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Baur au Lac Vins
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Parker 88 Points
Châteauneuf-du-Pape Blanc
Plus que 15 Bouteilles

Châteauneuf-du-Pape Blanc

AC, Domaine de Cristia, 2014

750 ml
Cépage: Roussanne, Clairette blanche
Producteur: Diverse
Origine: France / Rhône / Châteauneuf-du-Pape
Disponible
N° d'article 11086714
Cépage: Roussanne, Clairette blanche
Producteur: Diverse
Origine: France / Rhône / Châteauneuf-du-Pape

Attributs

Origine: France / Rhône / Châteauneuf-du-Pape
Cépage: Roussanne, Clairette blanche
Maturité: 2 à 10 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poulet croustillant au four
Vinification: Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En foudre, Elevage long
Volume: 13.5 %
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Régions

Rhône

Rhône: puissance au nord, charme au sud

Le Rhône prend sa source dans le Valais et se jette 800 kilomètres plus loin, dans la Méditerranée. Sur les derniers 200 kilomètres de son parcours, ses rives sont parsemées de vignes produisant quantité de crus rouges prestigieux de renommée internationale, comme par exemple, dans les spectaculaires pentes escarpées de l’Hermitage ou sur les terrasses graveleuses de Châteauneuf-du-Pape. La vallée du Rhône est également une source inépuisable de vins blancs de caractère et de vins rouges de bonne qualité.

Cépages

Roussanne

La rouquine trépidante

Roux, c’est la couleur des baies mûres de Roussanne. Le terrain de jeu préféré de ce cépage se situe dans la vallée du Rhône septentrionale. Elle influence là-bas les vins blancs d'Hermitage, de Crozes-Hermitage et de Saint-Joseph. Plus au sud, elle contribue au Châteauneuf-du-Pape et aux Côtes du Rhône blancs avec son acidité vive et son bouquet parfumé d'abricot, d'herbes et de fleurs. Elle est presque inséparable de sa proche parente, la Marsanne, avec laquelle elle est presque toujours coupée. Dès 1781, toutes deux sont mentionnées ensemble dans un texte sur la région de l'Hermitage.

Depuis quelques années, elles connaissent aussi un succès grandissant en Californie. Un groupe de vignerons surnommés les "Rhône Rangers" - faisant allusion aux héros de westerns les "Lone Ranger" - cultivent ces cépages typiques du Rhône.

Clairette blanche

Un soupçon de fumé

Le Bourboulenc du sud de la France se distingue par ses arômes vifs d'agrumes et par un soupçon de fumé. Il est aussi connu sous le nom de Clairette Blanche ou Malvoisie. Ce cépage blanc n'est presque jamais vinifié seul. Il est cependant celui qui procure sa fraîcheur au Châteauneuf-du-Pape blanc et à de nombreux autres assemblages du sud de la France. D’ailleurs, il tient son origine du haut plateau du Vaucluse en Provence. Il est particulièrement attrayant dans le massif de La Clape en Languedoc, au contact direct de la Méditerranée, là où Les vins de Malvoisie prennent une note de salé-iodé.

Évaluation
Parker 88 Points