Notàri bianco 2014
Trebbiano d'Abruzzo DOC Superiore, Fattoria Nicodemi, 750 ml
Cépage: | Trebbiano |
Producteur: | Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi |
Origine: | Italie / Abruzzo / Trebbiano d'Abruzzo |
Description
Le Trebbiano gagne grâce à l'élevage sous bois une onctuosité et complexité aromatique. Miel, vanille, noisette grillée se mêlent à la pêche mûre, melon et ananas. En bouche, ce vin se montre puissant avec une belle suavité et en finale une douce amertume agréable.
Attributs
Origine: | Italie / Abruzzo / Trebbiano d'Abruzzo |
Cépage: | Trebbiano |
Label: | Végan |
Température: | 10 à 12 °C |
Conseil de dégustation: | Antipasti italiens, Poisson de mer grillés, Ragoût de poisson en sauce safranée, Spaghetti carbonara, Ragout de champignon |
Vinification: | Eraflage complet, Remontage, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Trebbiano
Le plus grand fournisseur de vin au monde
Quand on parle de Trebbiano, il faut d'abord se demander: "lequel", parce qu'il semble que le nom ait été donné à toutes les vignes aux baies blanchâtres, à gros raisins, à la maturité tardive et à la croissance forte. Les unes et les autres n’ayant pas nécessairement un lien de parenté. Leur plus éminent représentant est le Trebbiano Toscano. Il présente une acidité élevée et un profil aromatique assez neutre. Néanmoins il produit probablement aujourd'hui plus de vin que tout autre cépage au monde, en partie à cause du Cognac. Après l'arrivée du Trebbiano à Avignon avec les papes au 14ème siècle, il a poursuivi sa route au travers du Languedoc pour arriver dans la région du cognac, en Charente. Là-bas, il se nomme Ugni blanc. Avec son acidité élevée et ses arômes modérés, il est parfait pour la distillation. En Toscane, on le vinifie en Vin Santo, et jusqu’avant 2006 il faisait aussi partie des assemblages du Chianti. Une autre branche de la famille est le Trebbiano d’Abruzzo, qui produit dans le centre de l’Italie des vins minéraux, avec un grand potentiel de garde.

Abruzzo
Les Abruzzes: des vins de caractère entre mer et montagne
Les vignobles des Abruzzes commencent dans les contreforts des Apennins et s’étendent vers l’est jusque dans les basses plaines fertiles bordant l’Adriatique. Rencontrant une grande variété de sols et de zones climatiques, le Montepulciano, si plein de tempérament en rouge, n’est pas le seul cépage à s’y plaire. Des vins blancs issus de Trebbiano, Pecorino et Bombino sont tout aussi surprenant de par leur fraîcheur. Une particularité de la région est le grand nombre de parcelles plantées de vieilles vignes qui produisent des vins fantastiques.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
