vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Trebbiano d'Abruzzo Le Murate
Végan

Trebbiano d'Abruzzo Le Murate

DOC Abruzzen, Fattoria Nicodemi, 2017

750 ml
Cépage: Trebbiano
Producteur: Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Origine: Italie / Abruzzo / Trebbiano d'Abruzzo
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 12004717
Cépage: Trebbiano
Producteur: Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Origine: Italie / Abruzzo / Trebbiano d'Abruzzo
Autres millésimes:

Description

Un peu plus de chair et d'intensité caractérisent ce classico. Il se différencie du Terrana aussi par une plus grande diversité florale et fruitée : hyacinthe, fleur d'oranger, melon et pêche. La minéralité est plus présente, ce qui lui confère un aspect plus racé et élancé. La finale porte sur les herbes comme la sauge et la marjolaine.

Attributs

Origine: Italie / Abruzzo / Trebbiano d'Abruzzo
Cépage: Trebbiano
Maturité: 1 à 3 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Poisson d'eau douce à la crème, Tagliatelle al tartufo
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Remontage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: Bâtonnage, Elevage court
Volume: 12.5 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Abruzzo

Les Abruzzes: des vins de caractère entre mer et montagne

Les vignobles des Abruzzes commencent dans les contreforts des Apennins et s’étendent vers l’est jusque dans les basses plaines fertiles bordant l’Adriatique. Rencontrant une grande variété de sols et de zones climatiques, le Montepulciano, si plein de tempérament en rouge, n’est pas le seul cépage à s’y plaire. Des vins blancs issus de Trebbiano, Pecorino et Bombino sont tout aussi surprenant de par leur fraîcheur. Une particularité de la région est le grand nombre de parcelles plantées de vieilles vignes qui produisent des vins fantastiques.

Producteurs

Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi

Cépages

Trebbiano

Le plus grand fournisseur de vin au monde

Quand on parle de Trebbiano, il faut d'abord se demander: "lequel", parce qu'il semble que le nom ait été donné à toutes les vignes aux baies blanchâtres, à gros raisins, à la maturité tardive et à la croissance forte. Les unes et les autres n’ayant pas nécessairement un lien de parenté. Leur plus éminent représentant est le Trebbiano Toscano. Il présente une acidité élevée et un profil aromatique assez neutre. Néanmoins il produit probablement aujourd'hui plus de vin que tout autre cépage au monde, en partie à cause du Cognac. Après l'arrivée du Trebbiano à Avignon avec les papes au 14ème siècle, il a poursuivi sa route au travers du Languedoc pour arriver dans la région du cognac, en Charente. Là-bas, il se nomme Ugni blanc. Avec son acidité élevée et ses arômes modérés, il est parfait pour la distillation. En Toscane, on le vinifie en Vin Santo, et jusqu’avant 2006 il faisait aussi partie des assemblages du Chianti. Une autre branche de la famille est le Trebbiano d’Abruzzo, qui produit dans le centre de l’Italie des vins minéraux, avec un grand potentiel de garde.

Produits associés

In Stock
Trebbiano d'Abruzzo Le Murate
Végan
In Stock
Trebbiano d'Abruzzo Le Murate
Végan