vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce site, vous avez besoin de JavaScript. Vous trouverez ici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Aulente bianco
Plus que 21 Bouteilles
Végan
Production intégrée certifiée

Aulente bianco

IGT Emilia-Romagna, San Patrignano, 2015

750 ml
CHF 17.–
Cépage: Chardonnay, Sauvignon Blanc
Producteur: San Patrignano
Origine: Italie / Emilia-Romagna / Sangiovese di Romagna
Autres millésimes:
CHF 17.–
Disponible
N° d'article 12044715
Cépage: Chardonnay, Sauvignon Blanc
Producteur: San Patrignano
Origine: Italie / Emilia-Romagna / Sangiovese di Romagna
Autres millésimes:

Caractère et origine

Robe or vert pâle. Nez expressif aromatique de fruits blancs, floral rappelle l'acacia, cyclamen, les agrumes. Gout direct et agréable, élégant grâce à sa fraîcheur équilibrée. Jolie expression aromatique pour un vin simple et franc.

Attributs

Origine: Italie / Emilia-Romagna / Sangiovese di Romagna
Cépage: Chardonnay, Sauvignon Blanc
Maturité: 2 à 4 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Antipasti italiens, Terrine de poisson
Vinification: Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat, Macération pré-fermentaire à froid, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En cuve inox
Mise en bouteille: Filtration
Volume: 13.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Emilia-Romagna

Emilie-Romagne: le ventre de l‘Italie

Le vin le plus connu de la région est le lambrusco, un vin rouge pétillant. Ce sont en général des vins sucrés produits en masse, mais de bons producteurs prouvent que même sec, ils peuvent être de merveilleux vins frais d’été. Comme dans d’autres régions, beaucoup d’exploitants se tournent vers des cépages internationaux comme le Sauvignon Blanc ou le Pinot Noir. Pourtant d’excellents vins peuvent être obtenus à partir de cépages établis ici depuis longtemps comme le Trebbiano Romagnolo ou le Sangiovese di Romagna.

Producteurs

San Patrignano

San Patrignano, Emilia-Romagna

Zwischen Rimini und San Marino, nicht weit von den im Sommer lauten und lebensfrohen Stränden der Adria entfernt, befindet sich San Patrignano. Es ist ein nicht alltägliches Dorf mit je nachdem 1600 bis 2000 Einwohnern, das 1978 von Vincenzo Muccioli mit Gleichgesinnten gegründet wurde mit dem Ziel, jungen, hilfsbedürftigen Menschen eine neue Zukunftsperspektive mit Arbeit und Ausbildung zu bieten.

Cépages

Sauvignon Blanc

Un verdoiement si "vert"

Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Produits associés

Prà bianco
Végan
Parker 88 Points
Grüner Veltliner (ex-Gobelsburger)
Plus que 4 Bouteilles
Végan
Production intégrée certifiée
Aulente bianco
Plus que 4 Bouteilles
Végan
Production intégrée certifiée
Aulente bianco
Végan
Production intégrée certifiée