vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

IGT delle Venezie, Rosa Bosco, 2016

750 ml
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Rosa Bosco
Origine: Italie / Friaul Julisch Venezien
Disponible
N° d'article 12080716
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Rosa Bosco
Origine: Italie / Friaul Julisch Venezien

Description

Le Sauvignon Blanc de Rosa Bosco est un chef-d’œuvre qui a vu le jour dans les collines du Frioul-Vénétie. Le nez s’ouvre sur un parfum intense et séduisant de fruit de la passion, de fleur de sureau, de pamplemousse, de buis et d’une pointe de caramel. Dès la première gorgée, l’équilibre entre sa texture crémeuse, sa fraîcheur « maritime », sa jutosité stimulante et son amertume herbacée fascine. Il nous dévoile un jeu d’arômes composé de pamplemousse, de pêche, de thym, d’olives et d’amandes, avec une discrète, mais perceptible influence de bois. La complexité et la richesse typiques du Sauvignon blanc persistent longtemps.

Attributs

Origine: Italie / Friaul Julisch Venezien
Cépage: Sauvignon Blanc
Maturité: 1 à 4 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Poisson d'eau douce à la crème, Fromage de chèvre, Coquilles Saint Jacques sur lit de lenti, Couscous aux légumes, Spécialités d'asperges
Vinification: Fermentation traditionnelle (courte), Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En partie en cuve inox, En partie en barriques/ Pièces
Volume: 14.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Cépages

Sauvignon Blanc

Un verdoiement si "vert"

Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Produits associés