Arneis delle Langhe 2021
DOC Langhe, Rocche Costamagna, 750 ml
Cépage: | Arneis |
Producteur: | Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli |
Origine: | Italie / Piemont / Langhe |
Description
Robe jaune or vert d'intensité moyenne. Premier nez floral délicat avec une ouverture sur le fruit blanc, arômes tropicaux et la pêche blanche. En bouche, vin rond et minéral, ce vin se présente de façon rafraîchissante avec des parfums de mélisse et citronnelle ainsi que des touches d'amande verte. Finale légèrement amère intéressante.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Langhe |
Cépage: | Arneis |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans |
Température: | 10 à 12 °C |
Conseil de dégustation: | Antipasti italiens, Biscuits apéritifs, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli
Arneis
Les efforts, ça paie
Il y a une belle histoire associée au nom d'Arneis. Dans le dialecte de son pays natal, le Piémont, le mot "arnèis" signifie une personnalité capricieuse, avec qui il n'est pas facile de s'entendre. Il en va de même pour le cépage: si l'on veut en tirer le meilleur parti, il faut savoir s'y prendre, sinon il n'a pas beaucoup de personnalité. Pendant longtemps, seuls quelques-uns - très peu - ont su le faire, si peu que l'Arneis a failli disparaître dans les années 1970. Aujourd'hui, il connaît une renaissance florissante, en particulier dans les régions de Roero et de Langhe. Idéalement, il donne des vins blancs intenses aux arômes de poires mûres, à l'acidité modérée et à la bouche ronde. Ils sont meilleur quand ils sont jeunes. Un excellent choix serait un Vitello Tonnato!

Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
