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Baur au Lac Vins
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attimo Pinot grigio
Végan

attimo Pinot grigio

DOC, Paladin, 2018

750 ml
CHF 15.50
Cépage: Pinot Grigio
Producteur: Paladin
Origine: Italie / Veneto
CHF 15.50
Disponible
N° d'article 12061718
Cépage: Pinot Grigio
Producteur: Paladin
Origine: Italie / Veneto

Description

La robe paille claire aux reflets cuivrés rappelle la peau du cépage pinot gris. Au nez l'aromatique fine se révèle avec des touches de pêche et de melon. La bouche est fraiche et fruitée avec un bel équilibre.

Attributs

Origine: Italie / Veneto
Cépage: Pinot Grigio
Maturité: 1 à 4 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Antipasti italiens, Sushi, Sashimi, Ceviche, Poulet croustillant au four, Plateau de fromages, Spaghetti carbonara
Vinification: Fermentation en cuve inox, Macération pré-fermentaire à froid, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En cuve inox, Sur lies
Mise en bouteille: Filtration
Volume: 13.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Veneto

Vénétie : pays de l’amarone et du prosecco

La Vénétie s’étend des contreforts vallonnés des Alpes aux plaines du Pô, et jusqu’au golf de Venise sur la côte de l’Adriatique. Deux vins de la région en particulier ont rencontré un succès spectaculaire au cours des dernières années: l’amarone, avec son corps opulent presque  violent, et le prosecco, avec son fruité et son pétillant si gai. La région offre cependant aussi des vins de tous les jours très agréables comme le soave blanc ou le bardolino rouge.

Producteurs

Paladin

Les vignes du domaine Paladin se trouvent aux confins de la Vénétie orientale et du Frioul, où déjà à l’époque romaine, la production de vin de qualité était établie. Pline fait mention dans ses écrits d’amphores chargées dans les ports des environs à destination de Rome.

L’entreprise familiale fondée par Valentino il y a 50 ans est aujourd’hui dirigée par ses trois enfants Lucia, Carlo et Roberto.

Les sols de cette région sont apparus il y a 20 000 ans après la dernière période glaciaire. Il s’agit de calcaire intimement lié aux marnes argileuses, appelé ici caranto, dont les caractéristiques confèrent au vin du corps, de la rondeur et une bonne intensité aromatique. Le climat y est doux: au nord, les Dolomites se chargent de bloquer les ardeurs du froid des Alpes et au sud-est, la mer Adriatique joue un rôle de régulateur thermique.

Cépages

Pinot Grigio

Les senteurs de la forêt

Le Pinot Gris est, comme le Pinot Blanc, une mutation de couleur du Pinot Noir: les trois ayant le même profil génétique. Parfois on peut voir des baies rouges, grises à roses et blanches sur la même vigne - et certaines comportent même des rayures! Les meilleurs Pinot Gris sont opulents avec des arômes de pêche mûre et d'abricot, des notes boisées et un soupçon de fumé. Ces caractéristiques se retrouvent dans certains vins d'Alsace et d'Allemagne (où il se nomme Grauburgunder) ou du Valais, où on l’appelle par erreur Malvoisie. En Italie, les Pinots Grigios du Tyrol du Sud et du Frioul sont particulièrement attractifs. Les vins, issus de ce cépage, accompagnent la nourriture à merveille. Ils sont excellents avec les plats d'automne comme le risotto aux champignons ou aux châtaignes.