vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
In Stock

Spook Light Pinot Gris 2019

Hawke's Bay, Supernatural Wine Co., 750 ml

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
present
Coffret cadeau disponible!
Disponible
N° d'article 18016719
present
Coffret cadeau disponible!

Attributs

Origine: Nouvelle-Zélande / Hawkes Bay
Cépage: Pinot gris
Label: Végan
Maturité: 2 à 5 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Antipasti italiens, Plats asiatiques piquants et épicés, Cuisine latino-américaine, Spécialités marocaines, Plat froid de viande
Vinification: Eraflage complet, Macération intracellulaire
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En cuve inox, Sur lies
Mise en bouteille: Pas de filtration
Volume: 12.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Supernatural Wine Co.

Pour les curieux, les ouverts d’esprit, les adeptes du bio et de la biodynamie et en tout cas pour tous les mordus de vin : ce nouveau domaine de la région de Hawke’s Bay, en Nouvelle-Zélande, est tout à fait passionnant ; il provoque régulièrement des débats qui le sont tout autant.

Seulement huit hectares de Sauvignon Blanc et un mini-vignoble inférieur à un hectare de Pinot Gris, voilà l’empire du vigneron Hayden Penny. Les premiers ceps ont été plantés sur les collines Tuki Tuki en 1989. Quinze ans plus tard, la famille Collinge a fait l’acquisition de la propriété, des nouvelles vignes de Sauvignon Blanc et de Pinot Gris ont alors été plantées. Les vignobles sont orientés au nord sur des coteaux dont la pente atteint jusqu’à 30 % d'inclinaison. Les sols argileux, calcaire et sablonneux contiennent des traces volcaniques (Green Glow) et se situent sur des fondations de grès riches en fossiles (The Supernatural). Ils  produisent des vins de caractère uniques. Le climat ressemble à celui de Bordeaux, en un peu plus frais.

Depuis 2015, le domaine est certifié bio. Les prochaines étapes vont en direction de la biodynamie. Les vins sont élaborés avec le moins d'interventions possible, ils ne fermentent qu’avec la levure naturelle du raisin, ne sont que peu ou pas du tout filtrés, et on ne leur ajoute qu’une dose minimale de souffre. Green Glow et Spook Light fermentent pendant quelques semaines sur leur moût, comme c’est le cas pour le vin rouge, ce qui explique en partie leur couleur intense, en particulier celle du Pinot Gris, qui brille d’un beau rouge doré. Les vins prennent ensuite le temps de vieillir sur les lies fines.

Le bouchon non conventionnel utilisé pour les vins attire aussi le regard. Le bouchon-couronne est considéré par beaucoup de spécialistes comme le plus approprié au vin. Et si la lumière venait à manquer, il vous sera facile de retrouver la bouteille de Green Glow : elle brille dans le noir. 

Hawke's Bay, situé sur l'île nord de la Nouvelle-Zélande, est un paradis pour les palais exigeants, les amateurs de vin et les amoureux de la nature. Le domaine appartient à Millar Road, un endroit merveilleux pour y passer quelques jours de détente. Les villas offrent aux clients tout le confort imaginable. Elles sont décorées avec beaucoup de goût et offrent une vue magnifique sur l'océan Pacifique, au dessus des vignes.

www.millarroad.co.nz

en savoir plus

Supernatural S
Cépage

Pinot gris

Les senteurs de la forêt

Le Pinot Gris est, comme le Pinot Blanc, une mutation de couleur du Pinot Noir: les trois ayant le même profil génétique. Parfois on peut voir des baies rouges, grises à roses et blanches sur la même vigne - et certaines comportent même des rayures! Les meilleurs Pinot Gris sont opulents avec des arômes de pêche mûre et d'abricot, des notes boisées et un soupçon de fumé. Ces caractéristiques se retrouvent dans certains vins d'Alsace et d'Allemagne (où il se nomme Grauburgunder) ou du Valais, où on l’appelle par erreur Malvoisie. En Italie, les Pinots Grigios du Tyrol du Sud et du Frioul sont particulièrement attractifs. Les vins, issus de ce cépage, accompagnent la nourriture à merveille. Ils sont excellents avec les plats d'automne comme le risotto aux champignons ou aux châtaignes.

en savoir plus

Pinot Gris
Région

Hawkes Bay

La région viticole de Hawke’s Bay est située dans une baie à l'est de l'île Nord de la Nouvelle Zélande. C'est la plus ancienne et la deuxième plus grande région viticole néo-zélandaise (env. 4640 hectares), dont l'origine remonte à 1851. La région de Hawke's Bay est la plus grande région viticole de la Nouvelle Zélande en ce qui concerne les vins rouges de haute qualité, avec une proportion de plus de 80% de l'intégralité de la production néo-zélandaise de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Syrah. Environ 50% de la production totale de la région de Hawke's Bay concernent le Chardonnay et autres sortes de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Vins blancs et vins rouges sont produits dans des proportions à peu près égales. La région produit au total 10% de tous les vins néo-zélandais.

La région de Hawke's Bay est située sur 39ème parallèle sud (ce qui correspond à peu près à Madrid dans l’hémisphère nord) et compte donc parmi les régions les plus chaudes et les plus ensoleillées de la Nouvelle-Zélande. Un climat méditerranéen empreint de douceur maritime, des sols perméables à l'eau et de faible fertilité naturelle, des vents chauds et secs du Nord-Ouest, de faibles précipitations et une longue période de végétation permettent la culture des cépages les plus divers dans les différents vignobles. Dans certaines parties de la région, les températures sont un peu plus chaudes que par exemple en Bourgogne, dans d'autres encore elles sont plus fraîches que dans le Bordelais. Avec plus de 25 types de sols différents, la région de Hawke's Bay possède une grande diversité de terroirs. Outre l'argile, la glaise, le sable et le gravier, l'on trouve le fameux Gimblett Gravel, composé de gravier sec et bien drainé et d'argile sablonneuse.

Au niveau national, la région de Hawke's Bay a le pourcentage de production le plus élevé de vignobles accrédités conformément aux directives du Programme de durabilité «Sustainable Winegrowing NZ (SWNZ)»: 70% des quelques 170 vignobles. La région de Hawke's Bay est étroitement impliquée dans ce programme de durabilité mis en œuvre de façon indépendante, et le nombre des exploitations accréditées est en constante augmentation.

Dans les rouges uniques et élégants de cette région, le fruit du nouveau monde s'allie à la structure de l'ancien. En raison de sa très grande qualité, qui peut rivaliser avec les meilleurs vins rouges du monde entier, et de ses tarifs concurrentiels par rapport aux prix élevés des vins de classe internationale, la région de Hawke's Bay n’a jamais cessé son expansion.

La région est facilement accessible via l'aéroport de la ville de Napier. En tant que centre Art Déco, Napier propose un grand éventail de curiosités: non seulement architecturales, mais aussi culinaires. Le Parc national forestier de Ruahine, tout proche, invite à de longues randonnées.

en savoir plus

Hawkes Bay
Pays

Nouvelle-Zélande

Kia Ora – Bienvenue en Nouvelle Zélande!

C’est dans le Pacifique Sud, située entre l’Australie et la Nouvelle-Calédonie, que se trouve la Nouvelle-Zélande, un magnifique pays composé de deux îles principales. L’État insulaire a été découvert à la fin du XIIIe siècle. Aotearoa, le Pays du Long Nuage Blanc, voilà comment l’appellent les indigènes, les Maoris. D’une longueur d’environ 1500 km, elle se situe entre 34° et 47° de latitude sud (comparée aux nôtres, cela correspond à Tunis et Paris) et est donc le pays viticole le plus au sud du monde. Ses voisins "directs" sont relativement éloignés et se trouvent dans l’ouest de l’Australie, dans le sud de l’Antarctique, dans le nord de la Nouvelle-Calédonie, aux Tonga et aux Fidji.

en savoir plus

Neuseeland Vineyards

Produits associés