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Baur au Lac Vins
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Pinot blanc

Pinot blanc

VdP Genf, Domaine le Grand Clos, Novelle, 2008

750 ml
Cépage: Pinot blanc
Producteur: Domaine Le Grand Clos / Fam. Novelle
Origine: Suisse / Genève
Disponible
N° d'article 10129708
Cépage: Pinot blanc
Producteur: Domaine Le Grand Clos / Fam. Novelle
Origine: Suisse / Genève

Description

Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez fruité de pomme verte, poire et coing et pamplemousse rose. En bouche le vin offre beaucoup d'onctuosité avec un harmonieuse vivacité qui soutient les arômes développés par le vin. En finale de belle longueur avec une clarté précise.

Attributs

Origine: Suisse / Genève
Cépage: Pinot blanc
Maturité: 2 à 6 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Bouillabaisse, Poisson d'eau douce à la crème, Flan aux légumes, quiche
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Volume: 13.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Genf

Genève: diversité de haut niveau

Elle est connue comme la ville des Nations Unies, des montres et de la finance, mais Genève est aussi prise de plus en plus au sérieux comme région viticole. Elle était le premier canton suisse à établir une AOC en 1988, fait quasi révolutionnaire à l’époque pour le coin sud-ouest de la Suisse. Avec des vins pétillants rafraîchissants, des Sauvignons Blancs aromatiques, des cuvées de cépages bordelais et bien d’autres spécialités encore, les vignerons genevois savent faire valoir ce dont leur terroir est capable.

Cépages

Pinot blanc

Pétillants nerveux et blancs concentrés

Le Pinot Blanc a la même empreinte génétique que le Pinot Gris et le Pinot Noir et ils ne diffèrent que par leur couleur. La mutation du rouge au blanc fut observée en Bourgogne il y a plus de cent ans. Soudainement il y avait des baies de différentes couleurs sur le même pied. Le bouquet du Pinot Blanc est frais et floral avec des notes d'agrumes, de pomme, de poire et d'abricot. En Alsace, il produit des vins mousseux parfumés et il est également utilisé dans certains champagnes. En Allemagne et en Autriche, les viticulteurs produisent des Pinots Blanc riches, fondants et de belle structure. Ses représentants suisses ont un profil similaire; le Pinot Blanc poussant principalement en Valais, en canton de Vaud et dans les Grisons.