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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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Sauvignon blanc Barrique Dardagny
Production intégrée certifiée

Sauvignon blanc Barrique Dardagny

AOC Genève, Domaine les Hutins, 2014

750 ml
CHF 29.50
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Domaine Les Hutins
Origine: Suisse / Genève
CHF 29.50
Disponible
N° d'article 10126714
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Domaine Les Hutins
Origine: Suisse / Genève

Description

Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez aux touches exotiques de papaye et groseillier, de pamplemousse alliées aux notes finement vanillées. En bouche le vin offre un joli équilibre entre nervosité et impression crémeuse. Très belle longueur avec éclat aromatique ciselé en finale. Racé avec sa typicité de fruit ce sauvignon en barrique développe un corps harmonieux et délivre ces aromes exubérants cher à tout amateur de ce cépage.

Attributs

Origine: Suisse / Genève
Cépage: Sauvignon Blanc
Maturité: 3 à 8 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Poisson d'eau douce à la crème, Fromage de chèvre, Pâté aux légumes, Flan aux légumes, quiche
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Pressurage immédiat et délicat
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En foudre, En partie en barriques neuves et usagées, Sur lies, Bâtonnage
Volume: 13.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Genf

Genève: diversité de haut niveau

Elle est connue comme la ville des Nations Unies, des montres et de la finance, mais Genève est aussi prise de plus en plus au sérieux comme région viticole. Elle était le premier canton suisse à établir une AOC en 1988, fait quasi révolutionnaire à l’époque pour le coin sud-ouest de la Suisse. Avec des vins pétillants rafraîchissants, des Sauvignons Blancs aromatiques, des cuvées de cépages bordelais et bien d’autres spécialités encore, les vignerons genevois savent faire valoir ce dont leur terroir est capable.

Cépages

Sauvignon Blanc

Un verdoiement si "vert"

Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.