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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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In Stock
Fläscher Sauvignon Blanc
Végan
Production intégrée certifiée

Fläscher Sauvignon Blanc

AOC Graubünden, Weingut Hansruedi Adank, 2017

750 ml
CHF 32.–
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Hansruedi Adank
Origine: Suisse / Ostschweiz / Graubünden
Autres millésimes:
CHF 32.–
Disponible
N° d'article 10145717
Cépage: Sauvignon Blanc
Producteur: Hansruedi Adank
Origine: Suisse / Ostschweiz / Graubünden
Autres millésimes:

Description

Le vin s'exprime au nez sur une palette végétal et fruitée intense exotique. Asperge verte, fleur de sureau, et groseille à maquereau avec papaye. Le boisé sous-jacent de l'élevage confère à ce vin une dimension supplémentaire sans pour autant se faire sentir au niveau aromatique. Ce vin vibre en bouche grâce à cette parfaite droiture de fraîcheur qui dure en finale de façon harmonieuse.

Attributs

Origine: Suisse / Ostschweiz / Graubünden
Cépage: Sauvignon Blanc
Maturité: 1 à 5 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Dip aux légumes , Calamari alla romana, Spécialités d'asperges
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques usagées, En partie en cuve inox
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 7 mois
Volume: 13.0 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Ostschweiz

Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants

Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

Sous-régions

Graubünden

Les Grisons: la Mecque des Pinots

Nulle part ailleurs en Suisse, le rapport entre grands vins de Pinot Noir et surface de culture n’est si élevé que dans les Grisons, sachant que la philosophie des vignerons a autant d’influence sur les vins que les différences subtiles de terroirs d’un village à l’autre. Au cours des dernières années, trois types de Pinots se sont établis ici: le «herrschäftler» de tous les jours, facile à boire, les «auslese» élevés en foudre ou en vieux fût et enfin les «top sélection» de chaque domaine élevées en barriques.

Cépages

Sauvignon Blanc

Un verdoiement si "vert"

Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

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