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Baur au Lac Vins
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In Stock
Cuvée 1844 Blanc (ex. Iselisberger )
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Cuvée 1844 Blanc (ex. Iselisberger )

Ostschweizerlandwein (Thurgau), Roland und Karin Lenz, 2018

1500 ml
Cépage: Sauvignon Blanc, Pinot noir, Chenin Blanc, Grüner Veltliner, Souvignier Gris
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz / Thurgau
Autres formats:
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 10122818
Cépage: Sauvignon Blanc, Pinot noir, Chenin Blanc, Grüner Veltliner, Souvignier Gris
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz / Thurgau
Autres formats:
Autres millésimes:

Description

Robe jaune or pale aux légères nuances rosées avec beaucoup de brillance. Au nez un parfum frais et fruité de pêche blanche et des notes mures de fruit rouges, Le côté grillé et caramel de l'élevage se fon à merveille dans cet ensemble. En bouche le vin est relativement fluide avec une délicate touche finale de douceur équilibrée par le dynamisme de fraîcheur de l'ensemble. De concentration moyenne mais avec une longueur finale agréable, ce vin offre beaucoup de plaisir.

Attributs

Origine: Suisse / Ostschweiz / Thurgau
Cépage: Sauvignon Blanc, Pinot noir, Chenin Blanc, Grüner Veltliner, Souvignier Gris
Maturité: 1 à 4 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Filets de perche à la sauce tartare, Terrine de poisson, Fromage à pâte dure
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Pressurage immédiat et délicat, Fermentation malolactique en fûts de chê
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En barriques usagées, Sur lies, Bâtonnage
Durée de l’élevage: 6 mois
Volume: 12.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Ostschweiz

Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants

Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

Sous-régions

Thurgau

Thurgovie: un petit canton monte sur scène

Bien que la Thurgovie n’ait qu’une surface de 260 hectares de vignes, elle se subdivise quand même en six vignobles distincts. Le cœur de la région étant la vallée de la Thur, avec ses deux terroirs prestigieux d’Ottenberg, près de Weinfelden et d’Iselisberg, près de la capitale cantonale de Frauenfeld. Le cépage de référence est clairement le Pinot Noir, à partir duquel toute une série de très bons vins sont vinifiés. Mais d’autres spécialités rouges et blanches sont en ce moment en cours d’investissement, et le Müller-Thurgau connait une renaissance.

Producteurs

Roland und Karin Lenz

Qui prétend qu'en Mostindien, comme on appelle de manière ironique la Thurgovie, il n'y a que des pommes, se trompe bien sûr. Par un beau dimanche matin, enfilez vos chaussures de randonnée et partez pour Kartause Ittigen. Le complexe vaut la peine d'être vu et vous pourrez vous offrir un café chaud avant de commencer. De là, le sentier mène à Ossingen à travers la forêt et les vignes du magnifique site d'Iselisberg, idéalement orienté vers le sud. La récompense, c'est un merveilleux panorama et entre-deux, une intéressante dégustation de vin, chez Karin et Roland Lenz par exemple.

Tout en continuant d'étudier l'œnologie, Roland Lenz a pu prendre en charge plus de 8 hectares à Iselisberg. Dès le début, la pensée écologique était au premier plan et il était clair pour lui qu'il allait cultiver les vignes biologiquement. Cependant, la première tentative a échoué en raison de son manque d'expérience du climat et des conditions du sol. Quelques années passèrent avant que la deuxième tentative ne réussisse. Aujourd'hui, avec sa femme Karin et une équipe motivée, il gère environ 21 hectares, dans le respect des directives de Bio Suisse sur les bourgeons organiques (certifiées depuis 2011), qui sont plus strictes que les directives suisses ou européennes. Seulement 17 hectares sont plantés en vignes. Quatre ont été redonnés à la nature comme surfaces proches de l’état naturel améliorant la biodiversité du domaine.

Cépages

Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.

Sauvignon Blanc

Un verdoiement si "vert"

Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

Grüner Veltliner

Depuis l'Autriche dans le monde entier

Les Autrichiens ont conquis le monde avec le Grüner Veltliner. Dans les bars de New York, on commande très décontracté «un verre de Gruner», comme si on n’avait jamais rien bu d'autre. Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la région de Veltlin, au nord de l'Italie. Il s'agit d'un croisement naturel entre le Traminer (Heida) et d’une vigne au profil ADN unique, datant de Mathusalem et trouvée à Saint Georges sur la montagne de Leitha. Ce cépage serait donc ainsi unique en son genre. Le Grüner Veltliner est extrêmement polyvalent. Il peut donner un blanc frais et nerveux avec un «Pfefferl» (poivré) typique et une note épicée piquante, mais il est aussi capable de produire des crus denses et minéraux de grande qualité. On peut encore en faire du vin pétillant et même des liquoreux. Au total, il occupe près des deux tiers de la surface viticole autrichienne. Il se plaît particulièrement bien le long du Danube, par exemple dans le Kamptal, le Kremstal ou le Wachau.

Chenin Blanc

Peu de vignobles, mais grande diversité

Le Chenin Blanc pousse sur seulement 1% du vignoble français, pourtant ses vins sont incroyablement variés. La patrie de ce cépage est le Val de Loire, qui donne un pied léger aux vins pétillants de Saumur et de Vouvray. Les vignerons de Bonnezeaux et de Quarts-de-Chaume le transforment en vins doux éblouissants, et à Savennières, il produit des blancs secs à la touche minérale et au grand potentiel de garde. Ils sentent la pomme, le miel et la paille fraîche, montrent beaucoup de corps et une acidité stimulante. La plus grande superficie au monde occupée par le Chenin Blanc se situe en Afrique du Sud, où il fut introduit par des commerçants néerlandais au milieu du 17ème siècle. Les vins les plus passionnants sont élaborés à partir de vieilles vignes cultivées traditionnellement en arbuste.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

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