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Cuvée 1844 Grüner Veltliner
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Cuvée 1844 Grüner Veltliner

Ostschweizerlandwein (Thurgau), Roland und Karin Lenz, 2017

750 ml
Cépage: Grüner Veltliner
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz / Thurgau
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 10099717
Cépage: Grüner Veltliner
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz / Thurgau
Autres millésimes:

Description

Seriez- vous de celles et ceux qui croient que seule l’Autriche sait produire du Grüner Veltliner? Détrompez-vous alors! Son comparse thurgovien exhale des senteurs qui rappellent les herbes des prés, le basilic et le poivron vert. De fraîches notes de Granny Smith et de noble gousse de vanille complètent ce parfum. En bouche, l’impression herbale se poursuit avec une touche marquée de poivre. À cela s’ajoutent des notes d’agrumes et de fleurs de fenouil. Le prélude est doux, l’acidité rafraîchissante au palais donc : plein d’atouts pour garantir un immense plaisir dans le verre. Décantez ce vin blanc - il gagnera en complexité - et servez-le avec le traditionnel Wiener Schnitzel, une salade César ou du saumon mariné.

Attributs

Origine: Suisse / Ostschweiz / Thurgau
Cépage: Grüner Veltliner
Maturité: 1 à 4 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Antipasti italiens, Apéro riche, Terrine de poisson, Spécialités d'asperges
Vinification: Fermentation en cuve inox, Pressurage immédiat et délicat, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En cuve inox, En partie en barriques neuves et usagées, Sur lies, Bâtonnage
Durée de l’élevage: 10 mois
Volume: 12.0 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Ostschweiz

Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants

Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

Sous-régions

Thurgau

Thurgovie: un petit canton monte sur scène

Bien que la Thurgovie n’ait qu’une surface de 260 hectares de vignes, elle se subdivise quand même en six vignobles distincts. Le cœur de la région étant la vallée de la Thur, avec ses deux terroirs prestigieux d’Ottenberg, près de Weinfelden et d’Iselisberg, près de la capitale cantonale de Frauenfeld. Le cépage de référence est clairement le Pinot Noir, à partir duquel toute une série de très bons vins sont vinifiés. Mais d’autres spécialités rouges et blanches sont en ce moment en cours d’investissement, et le Müller-Thurgau connait une renaissance.

Producteurs

Roland und Karin Lenz

En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…

Le canton de Thurgovie a commencé à se faire un nom comme canton viticole auprès des amateurs de vin qu’au cours des deux dernières décennies. Il était bien plus réputé pour ses cultures de pommes et le jus de pomme (moût) qu’on en obtenait, activités qui ont valu le surnom de « Mostindien » (l’Inde du moût). Or, cela fait des siècles que la viticulture existe ici, la basse vallée de la Thur en constituant la plus grande région viticole qui s’étend d’ouest en est, de Warth-Weiningen, près de la célèbre Chartreuse d’Ittingen, à la frontière du canton de Zurich, près d’Ossingen.

Cépages

Grüner Veltliner

Depuis l'Autriche dans le monde entier

Les Autrichiens ont conquis le monde avec le Grüner Veltliner. Dans les bars de New York, on commande très décontracté «un verre de Gruner», comme si on n’avait jamais rien bu d'autre. Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la région de Veltlin, au nord de l'Italie. Il s'agit d'un croisement naturel entre le Traminer (Heida) et d’une vigne au profil ADN unique, datant de Mathusalem et trouvée à Saint Georges sur la montagne de Leitha. Ce cépage serait donc ainsi unique en son genre. Le Grüner Veltliner est extrêmement polyvalent. Il peut donner un blanc frais et nerveux avec un «Pfefferl» (poivré) typique et une note épicée piquante, mais il est aussi capable de produire des crus denses et minéraux de grande qualité. On peut encore en faire du vin pétillant et même des liquoreux. Au total, il occupe près des deux tiers de la surface viticole autrichienne. Il se plaît particulièrement bien le long du Danube, par exemple dans le Kamptal, le Kremstal ou le Wachau.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
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6
7
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9
10
Floral
1
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7
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Fruité
1
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9
10
Epices
1
2
3
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5
6
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9
10
Note boisée
1
2
3
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5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
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9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
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4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
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4
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10
Minéralité/âpreté
1
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Corps
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Longueur en bouche
1
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5
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