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Baur au Lac Vins
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Räuschling
Végan

Räuschling

AOC Uetikon, Weingut Erich Meier, 2020

750 ml
Limité/Rareté10
info
Cépage: Räuschling
Producteur: Weingut Erich Meier
Origine: Schweiz / Ostschweiz / Zürichsee
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 10150720
Cépage: Räuschling
Producteur: Weingut Erich Meier
Origine: Schweiz / Ostschweiz / Zürichsee
Autres millésimes:

Description

Le bouquet est fin, complexe et dominé par les notes fruitées tel que la banane, la pêche blanche et les fruits exotiques. En bouche, la trame de ce vin qui se repose sur un cépage local est l'acidité avec une élégante droiture et goût fruité intense. La finale franche et directe lui confère également grâce à cette légère amertume une dimension supllémentaire qui fait la signature du Rauschling.

Attributs

Origine: Schweiz / Ostschweiz / Zürichsee
Cépage: Räuschling
Maturité: 1 à 3 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Antipasti italiens, Plateau de fromages, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en fûts de chêne, Fermentation en cuve inox, Remontage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques usagées, Bâtonnage, Elevage court
Mise en bouteille: Filtration
Volume: 12.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Weingut Erich Meier

Erich Meier ist experimentierfreudig, innovativ, eigenständig und hat ein gutes Gespür für Trends. Manchmal arbeitet er Tag und Nacht, bis der Wein seine Vollendung erreicht hat – und seinem Qualitätsanspruch gerecht wird. Bei der Kelterung gehört er zu den Trendsettern, bei den Reben dagegen setzt er auf die alten, seit Jahrzehnten bewährten Sorten, die am Zürichsee optimal gedeihen. So kreiert Erich Meier in Uetikon am See fruchtige, charaktervolle Weine auf höchstem Niveau – und gibt damit dem Zürichsee-Wein eine neue Dimension, die Fachleute und Weinliebhaber gleichermassen überzeugt.

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Cépage

Räuschling

De l’histoire à boire

Le Räuschling est l'un des plus vieux cépages du monde. Mais, la seule certitude qui l’entoure, est qu’il fut cultivé à l'époque romaine. On peut donc supposer qu'il s'est développé à partir de vignes sauvages qui étaient déjà présentes en Suisse.

Il apparait pour la première fois à l’écrit en 1614, dans le "Weingartenordnung" du comte Philipp Ernst zu Hohenlohe-Neuenstein.

Ce cépage a trouvé son environnement climatique idéal sur le lac de Zurich. La Suisse dispose aujourd'hui d’une vingtaine d’hectares de ces vignes au total, dont 12 autour du lac de Zurich.

Comme la plupart des cépages, le Räuschling dispose peut-être de quelques synonymes, mais aucune autre variété n'est aussi originale et différente. En voici quelques exemples: brown Nuremberg, Buchelin, Divishna-vizhna, Dretsch, Drötsch, Dünnelbling, Erjava Tizhna, Frankentraube, Gros fendant, Grünspat, Guay Jaune, Heinzler, Klaffer, Klöpfer, Luttenberger, Luttenbergerstock, Luttenberstock, Luttenber.

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Sous-région

Zürich

Zurich: en route pour la gloire

Avec 620 hectares de vignes, Zurich est le canton viticole le plus imposant de Suisse alémanique et le potentiel des terroirs exceptionnels, près du lac de Zurich et dans les vallées de ses affluents, est énorme. C’est donc sans surprise que de plus en plus de très bons vins soient vinifiés ici. Le cépage fétiche est le Pinot Noir, mais des cépages blancs comme le Riesling-Sylvaner ou le Räuschling autochtone, ainsi que des cépages internationaux comme le Chardonnay et le Sauvignon Blanc, se plaisent ici aussi beaucoup. Enfin, le canton viticole de Zurich est actuellement en train de vivre l’essor qualitatif le plus durable de son histoire!

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Région

Ostschweiz

Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants

Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

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Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

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