
Riesling 2020
AOC Uetikon, Erich Meier, 750 ml
Cépage: | Riesling |
Producteur: | Erich Meier |
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Zürich |
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Zürich |
Cépage: | Riesling |
Maturité: | 1 à 3 ans |
Température: | 10 à 12 °C |
Conseil de dégustation: | Biscuits apéritifs, Apéro riche, Plats asiatiques piquants et épicés, Crevettes géantes, langoustes grillées, Risotto ai frutti di mare |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En cuve inox, Bâtonnage, Elevage court |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Zürich
Zurich: en route pour la gloire
Avec 620 hectares de vignes, Zurich est le canton viticole le plus imposant de Suisse alémanique et le potentiel des terroirs exceptionnels, près du lac de Zurich et dans les vallées de ses affluents, est énorme. C’est donc sans surprise que de plus en plus de très bons vins soient vinifiés ici. Le cépage fétiche est le Pinot Noir, mais des cépages blancs comme le Riesling-Sylvaner ou le Räuschling autochtone, ainsi que des cépages internationaux comme le Chardonnay et le Sauvignon Blanc, se plaisent ici aussi beaucoup. Enfin, le canton viticole de Zurich est actuellement en train de vivre l’essor qualitatif le plus durable de son histoire!

Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.
