vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce site, vous avez besoin de JavaScript. Vous trouverez ici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Bianco Rovere (Bianco di Merlot)
Végan

Bianco Rovere (Bianco di Merlot)

Ticino DOC , Brivio Vini SA, 2017

375 ml
CHF 17.80
Cépage: Merlot
Producteur: Guido Brivio
Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Autres formats:
Autres millésimes:
CHF 17.80
Disponible
N° d'article 10048317
Cépage: Merlot
Producteur: Guido Brivio
Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Autres formats:
Autres millésimes:

Caractère et origine

Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez floral, acacia, et d'élevage sous bois: vanille, noix de coco, bois de santal, cannelle et noix de muscade. Un joli côté noisette, miel beurre vient donner de l'ampleur à ce bouquet. En bouche le vin est plein avec une belle vivacité. Structure crémeuse avec un joli équilibre et belle persistance aromatique.Les arômes se développent de mainère intense sur la banane, jasmin et frist secs. Rétro-olfaction grillée-vanillée très appréciable, il s'agit d'un superbe vin blanc suisse!

Attributs

Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Cépage: Merlot
Maturité: 1 à 3 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Antipasti italiens, Poisson de mer grillés, Sushi, Sashimi, Ceviche, Poulet croustillant au four
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Pressurage immédiat et délicat, Fermentation malolactique en fûts de chê
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En barriques neuves
Durée de l’élevage: 8 mois
Volume: 13.0 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Tessin

Tessin: «la Mecque» du Merlot en Suisse

La viticulture serait apparue dans le Tessin, il y a 2 000 ans, au temps des Romains. Mais les fondations de la viticulture moderne ne furent posées ici qu’au siècle dernier, en 1907 exactement, quand les premiers pieds de Merlot furent mis en terre à Castelrotto dans le Malcantone. Depuis, le cépage n’a jamais cessé sa marche triomphale et les meilleures sélections élevées en barriques sont comparables à des crus de Saint-Emilion ou de Pomerol.

Producteurs

Guido Brivio

La plupart des amateurs de vins en Suisse connaissent bien son nom: Guido Brivio. À l'étranger, en revanche, il a mis de longues années avant de devenir la coqueluche, pour ainsi dire, des professionnels et amateurs de vin à New York ou à Londres, fier représentant d’une minuscule région virtuellement inconnue dans le vaste monde du vin. L’objectif qu’il s’était fixé à ses débuts pour élaborer son vin était de se démarquer clairement de tous les autres vins du Tessin, et c’est dorénavant chose faite. Il appartient aujourd'hui au cercle restreint des plus prestigieux producteurs de vin en Suisse.

Guido Brivio ne possède pas de vignoble à lui. Il collabore avec des viticulteurs qui lui fournissent des raisins. Il arrive que ses relations remontent à plusieurs dizaines d'années. Il s’agit parfois de viticulteurs professionnels ou même de familles qui s’occupent de quelques parcelles de vignes avec le plus grand soin. Il va de soi que seuls les raisins de la plus haute qualité sont vinifiés.

Il a été le premier à lancer et produire un Merlot blanc, le Bianco Rovere, élevé en barriques françaises, et aussi à miser essentiellement sur des vins du Tessin élevés en fût de chêne. Son point d’orgue est naturellement le Merlot Platinum provenant de parcelles soigneusement sélectionnées; un vin qui peut certainement rivaliser avec l’élite de la production mondiale. Il convient de mentionner tout particulièrement le Merlot «Due Amici», fruit d’une collaboration fructueuse de plus de 20 ans entre deux amis que sont Guido Brivio et Baur au Lac Vins. Découvrez donc au travers de la diversité des vins de Guido Brivio la délicieuse région du Tessin!

Cépages

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10