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Baur au Lac Vins
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In Stock
Chardonnay Velabona
Végan
Production intégrée certifiée

Chardonnay Velabona

DOC Tessin, Christian Zündel, 2016

750 ml
CHF 45.–
Cépage: Chardonnay
Producteur: Christian Zündel
Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
CHF 45.–
Disponible
N° d'article 10121716
Cépage: Chardonnay
Producteur: Christian Zündel
Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri

Description

Ce Chardonnay a besoin d'aération pour délivrer ses arômes de thym, menthe, pêche et nèfle sous un fond plus chaud de vanille, gâteaux secs et réglisse. La bouche donne immédiatement une sensation de plénitude avec une structure crémeuse à laquelle répond avec précision une fine acidité minérale qui donne de la profondeur et de la longueur à l'ensemble. Très longue finale dans la continuité aromatique.

Attributs

Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Parcelle: Velabona
Cépage: Chardonnay
Maturité: 2 à 8 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Poisson de mer grillés, Poulet croustillant au four
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Pressurage immédiat et délicat, Fermention en cuve de béton
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En oeuf de béton, En barriques usagées, Sur lies, Bâtonnage
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 12.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Tessin

Tessin: «la Mecque» du Merlot en Suisse

La viticulture serait apparue dans le Tessin, il y a 2 000 ans, au temps des Romains. Mais les fondations de la viticulture moderne ne furent posées ici qu’au siècle dernier, en 1907 exactement, quand les premiers pieds de Merlot furent mis en terre à Castelrotto dans le Malcantone. Depuis, le cépage n’a jamais cessé sa marche triomphale et les meilleures sélections élevées en barriques sont comparables à des crus de Saint-Emilion ou de Pomerol.

Producteurs

Christian Zündel

Cépages

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.