vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce site, vous avez besoin de JavaScript. Vous trouverez ici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Cuvée 1858 Blanc
Végan
Production intégrée certifiée

Cuvée 1858 Blanc

AOC Wallis, Charles Bonvin SA, 2015

750 ml
CHF 45.–
Cépage: Petite Arvine, Heida, Amigne
Producteur: Charles Bonvin SA / André Darbellay
Origine: Suisse / Valais
Autres millésimes:
CHF 45.–
Disponible
N° d'article 10017715
Cépage: Petite Arvine, Heida, Amigne
Producteur: Charles Bonvin SA / André Darbellay
Origine: Suisse / Valais
Autres millésimes:

Description

Cette cuvée exceptionnelle allie race et élégance, complexité et opulence. Le goût est prononcé avec une structure concentrée qui présente une aromatique fruitée excellemment précise de coing, abricot bien mûr et écorce d'orange, alliée aux notes d'élevage en barrique, de grillé, de safran, de toast, de vanille et de sablé breton. Les notes florales se développent à l'aération, ainsi que l'eau de rose, le narcisse et la fleur d'acacia qui pointent leurs délicats arômes après une décantation qui met bien le vin en valeur.

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Petite Arvine, Heida, Amigne
Maturité: 2 à 10 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Poisson de mer grillés, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poulet croustillant au four
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat, Macération pré-fermentaire à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En barriques neuves
Volume: 13.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

Producteurs

Charles Bonvin SA / André Darbellay

Hoch über Sion auf dem Clos du Château befindet sich das Herzstück des ältesten Weinhandelshauses im Wallis. Der Blick schweift über das hier weite Rhonetal, trifft auf die beiden Burghügel von Tourbillon und Valère und weidet sich an dieser grandiosen Rebenlandschaft mit ihren unzähligen Terrassen. Richtet man den Blick vom Clos du Château hinunter ins Tal, sieht man den schmalen Pfad sich zwischen den Chasselas-Reben (Fendant) von Brûlefer steil hinunterschlängeln. Auf halbem Weg dieses halbstündigen Spaziergangs befindet sich die Guérite de Brûlefer, die Freitag, Samstag und Sonntag Gäste willkommen heisst. Hier kann man sich mit herzhaften Walliser Spezialitäten, vor allem himmlischen Raclettes, verwöhnen lassen.

Des Wallis grösster Schatz ist seine Rebsortenvielfalt mit teilweise autochthonen Sorten wie Petite Arvine, Heida, Amigne, Cornalin, Humagne rouge und anderen, die in diesem für den Weinbau hervorragenden Klima optimal gedeihen. Die geologische Mannigfaltigkeit der Walliser Böden trägt zum Facettenreichtum der höchst spannenden und interessanten Weine bei. Um diesen Schatz zu pflegen, hat sich Bonvin 1858 Les Domaines schon seit jeher für den nachhaltigen Weinbau starkgemacht. Alle Weine sind mit dem Vinatura-Label von Vitiswiss ausgezeichnet.

Charles-Marie Bonvin, ein weltoffener und umtriebiger Mann, gründete 1858 dieses Weingut. Schon bald darauf gewann er Medaillen für seine Weine: 1862 in London, 1867 in Paris und 1871 auch zu Hause. Seine Nachkommen vergrösserten den Landbesitz und den Weinhandel stetig. Seit 25 Jahren wird das mittlerweile 23 Hektaren umfassende Weingut von André Darbellay mit der Unterstützung von Botschafter Christophe Bonvin und Önologe Thierry Delalay geleitet. Sie durften 2014 mit der Nominierung zum Schweizer Weingut des Jahres am Grand Prix du Vin Suisse die verdiente Anerkennung für ihr unermüdliches Engagement entgegennehmen.

Cépages

Amigne

Le vin aux abeilles

Qu'est-ce que l'Amigne et les abeilles peuvent avoir en commun? Cette spécialité valaisanne blanche est le fleuron du village de Vétroz. Il se caractérise par des arômes d'orange et de mandarine et par sa vive acidité. Mais avant tout, elle couvre l'ensemble du spectre des types de vins, des vins sec aux liquoreux. Et c'est là que les abeilles entrent en jeu. Pour que les consommateurs sachent à quel type de vin ils ont affaire, les vignerons de Vétroz l’ont fait protéger par un logo: une abeille sur la bouteille indique un vin sec, deux abeilles indiquent un vin demi-doux, trois abeilles indiquent un liquoreux. Petit conseil: essayez un sec ou un demi-sec avec du pâté de volaille! Les vins doux s'harmonisent parfaitement avec les desserts aux fruits comme la Tarte Tatin. Au fait: tous les Amignes vieillissent très bien.

Heida

La star helvétique montante

Si l’on Interroge un vigneron sur la prochaine star des cépages suisses, on obtient généralement cette réponse: l’Heida. L'ancien cépage blanc date probablement de la période préchrétienne, d'où son nom. En effet, dans le Valais francophone, il se nomme Païen; à Genève Savagnin blanc et Traminer en Allemagne. Il est originaire du Jura français. Là-bas, les vignerons le vinifient en Vin Jaune, une spécialité qui s’apparente aux Sherrys. Mais qu'est-ce qui rend cette variété si spéciale? A une époque où de nombreux vins blancs deviennent de plus en plus interchangeables, les vins d’Heida gardent tout leur caractère. Leur bouquet est marqué par les agrumes et les fruits exotiques, les noix vertes et le miel, et ont souvent une touche légèrement fumée. De plus, ils vieillissent exceptionnellement bien. Avec leur corpulence et cette acidité leur procurant leur structure, ils survivent facilement 20 ans en cave. Conseil: essayez-en un passé en cave avec de la raclette valaisanne, même les plus fervents défenseurs du Chasselas pourrait être convertis.

Petite Arvine

Un soupçon de sel

La Petite Arvine, blanche, est la diva des cépages suisses. Elle ne se développe que dans les meilleures régions du Valais: ensoleillées et à l'abri du vent, ni trop sèches ni trop humides. Il n’est donc pas si étonnant, qu'elle ait failli disparaître. Depuis le milieu du siècle dernier, les vignerons ont remplacé cette plante délicate par des variétés plus faciles à entretenir. Elle doit sa renaissance à des domaines viticoles engagés qui ont su, dans les années 1990, reconnaître le caractère unique de ce cépage Valaisan. Ses caractéristiques sont des arômes de pamplemousse et de rhubarbe, associés à une acidité vive et à une touche curieuse et légèrement salée en finale, comme un grain de fleur de sel sur la langue. La Petite Arvine est généralement vinifiée en vin blanc sec, mais elle offre aussi en tant que vin doux une expérience gustative sucrée et épicée fantastique.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Minéralité/âpreté
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Produits associés

Parker 92 Points
Ried Heiligenstein 1. Lage Riesling
Végan
Production intégrée certifiée
Parker 90 Points
Grüner Veltliner Langenlois
Végan
Production intégrée certifiée
Parker 94 Points
As Sortes
Végan
Cuvée 1858 Blanc
Plus que 1 Bouteille
Végan
Production intégrée certifiée