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Baur au Lac Vins
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Graves Blanc (Amigne)
Plus que 3 Bouteilles
Végan

Graves Blanc (Amigne)

AOC Valais (Vétroz), Didier Joris, 2014

750 ml
Cépage: Amigne
Producteur: Didier Joris
Origine: Suisse / Valais
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 10133714
Cépage: Amigne
Producteur: Didier Joris
Origine: Suisse / Valais
Autres millésimes:

Description

Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez frais et intense de senteurs fruitées mandarine, abricot, citron et traces de poivre blanc. En bouche une cathédrale gothique !. L'acidité ciselée se combine à une texture envoutante. La structure s'élance avec des flèches aériennes, tout dans ce vin frôle la perfection mais le vin set bien présent, un rêve éveillé qui redéfinit les critères d'analyse sensorielles.

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Amigne
Maturité: 2 à 5 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Apéro riche, Poisson de mer grillés, Fromage à pâte dure, Crevettes géantes, langoustes grillées
Vinification: Eraflage partiel, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage long
Mise en bouteille: Pas de filtration
Volume: 14.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

Cépages

Amigne

Le vin aux abeilles

Qu'est-ce que l'Amigne et les abeilles peuvent avoir en commun? Cette spécialité valaisanne blanche est le fleuron du village de Vétroz. Il se caractérise par des arômes d'orange et de mandarine et par sa vive acidité. Mais avant tout, elle couvre l'ensemble du spectre des types de vins, des vins sec aux liquoreux. Et c'est là que les abeilles entrent en jeu. Pour que les consommateurs sachent à quel type de vin ils ont affaire, les vignerons de Vétroz l’ont fait protéger par un logo: une abeille sur la bouteille indique un vin sec, deux abeilles indiquent un vin demi-doux, trois abeilles indiquent un liquoreux. Petit conseil: essayez un sec ou un demi-sec avec du pâté de volaille! Les vins doux s'harmonisent parfaitement avec les desserts aux fruits comme la Tarte Tatin. Au fait: tous les Amignes vieillissent très bien.