Graves Blanc (Amigne) 2016
AOC Valais (Vétroz), Didier Joris, 750 ml
Cépage: | Amigne |
Producteur: | Didier Joris |
Origine: | Suisse / Valais |
Description
Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez frais et intense de senteurs fruitées mandarine, abricot, citron et traces de poivre blanc. En bouche une cathédrale gothique !. L'acidité ciselée se combine à une texture envoutante. La structure s'élance avec des flèches aériennes, tout dans ce vin frôle la perfection mais le vin set bien présent, un rêve éveillé qui redéfinit les critères d'analyse sensorielles.
Attributs
Origine: | Suisse / Valais |
Cépage: | Amigne |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 5 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Poisson de mer grillés, Fromage à pâte dure, Crevettes géantes, langoustes grillées |
Vinification: | Eraflage partiel, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, Elevage long |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Didier Joris
En Valais, Didier Joris est une véritable institution. Sans lui, histoire viticole valaisanne serait impensable. Il grandit dans une famille d’agriculteurs qui se concentre principalement sur l’élevage de bétail. Aujourd’hui encore, Didier vante « ses Reines », les réputées vaches combattantes d’Hérens. Ce n’est que durant les années 1960 et 1970 que la famille Joris commence à aménager des terrasses pour y planter des vignes et cultiver des vignobles.
À l’époque, la famille n’a pas beaucoup de savoir-faire de cet univers, raison pour laquelle le jeune Didier fréquente l’école agricole de Châteauneuf. Il s’en suit un stage en Allemagne où il acquiert de l’expérience non seulement en viticulture, mais également en boulangerie, boucherie et laboratoires de vin. Après avoir terminé sa formation à Changins, il commence, à 21 ans, à travailler comme enseignant et chercheur à l’École d’Ingénieurs (la Haute École d’œnologie et de viticulture), comptant parmi ses étudiants de grands noms comme Marie-Thérèse Chappaz, Jean-René Germanier, Denis Mercier, Marie Bernard Gillioz et bien d’autres.

Amigne
Le vin aux abeilles
Qu'est-ce que l'Amigne et les abeilles peuvent avoir en commun? Cette spécialité valaisanne blanche est le fleuron du village de Vétroz. Il se caractérise par des arômes d'orange et de mandarine et par sa vive acidité. Mais avant tout, elle couvre l'ensemble du spectre des types de vins, des vins sec aux liquoreux. Et c'est là que les abeilles entrent en jeu. Pour que les consommateurs sachent à quel type de vin ils ont affaire, les vignerons de Vétroz l’ont fait protéger par un logo: une abeille sur la bouteille indique un vin sec, deux abeilles indiquent un vin demi-doux, trois abeilles indiquent un liquoreux. Petit conseil: essayez un sec ou un demi-sec avec du pâté de volaille! Les vins doux s'harmonisent parfaitement avec les desserts aux fruits comme la Tarte Tatin. Au fait: tous les Amignes vieillissent très bien.

Wallis
Valais: des vins des Alpes avec de la classe
Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.
