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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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Heida
Végan

Heida

AOC Wallis, Charles Bonvin SA, 2017

750 ml
CHF 23.50
Cépage: Heida
Producteur: Bonvin
Origine: Suisse / Valais
CHF 23.50
Disponible
N° d'article 10106717
Cépage: Heida
Producteur: Bonvin
Origine: Suisse / Valais

Description

Que le cépage Heida soit une mutation de la famille des Traminers, en particulier du Gewürztraminer, se reflète ici de manière flagrante. Son corps bien en chair et les quelques sucres résiduels sont compensés par une fraîcheur fondante. Fleur d'oranger, ananas et mangue bien mûre, pâte d'amande, poivre blanc et anis composent le bouquet explosif de ce vin. En finale, le vin offre une longueur d'une complexité aromatique remarquable, portée par une belle minéralité sèche.

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Heida
Maturité: 1 à 6 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Plateau de fromages, Moules à la marinière, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation en cuve inox, Pressurage immédiat et délicat, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En cuve inox
Volume: 13.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

Producteurs

Bonvin

Au-dessus de Sion, au Clos du Château, se trouve le cœur de la plus ancienne maison de négoce de vins du Valais, l'actuelle cave Charles Bonvin SA. La vue s'étend sur l'immense vallée du Rhône, rencontre les deux collines du château de Tourbillon et de Valère et s'étend dans le magnifique paysage viticole valaisan avec ses innombrables terrasses.

Au milieu du XIXe siècle, le Valais était une région pauvre. La vallée était en grande partie recouverte de marécages. Les gens, majoritairement des paysans de montagne, vivaient en général de l’agriculture et de l’industrie laitière. Les vignes se trouvaient là où rien d’autre ne pouvait être cultivé. La surface viticole était plus petite que celle de Zurich et le vin issu de ces coteaux servait principalement à la consommation personnelle. Le vin valaisan ne sortait pas des frontières cantonales, bien que la vigne fût déjà présente depuis le temps des Romains.

Cépages

Heida

La star helvétique montante

Si l’on Interroge un vigneron sur la prochaine star des cépages suisses, on obtient généralement cette réponse: l’Heida. L'ancien cépage blanc date probablement de la période préchrétienne, d'où son nom. En effet, dans le Valais francophone, il se nomme Païen; à Genève Savagnin blanc et Traminer en Allemagne. Il est originaire du Jura français. Là-bas, les vignerons le vinifient en Vin Jaune, une spécialité qui s’apparente aux Sherrys. Mais qu'est-ce qui rend cette variété si spéciale? A une époque où de nombreux vins blancs deviennent de plus en plus interchangeables, les vins d’Heida gardent tout leur caractère. Leur bouquet est marqué par les agrumes et les fruits exotiques, les noix vertes et le miel, et ont souvent une touche légèrement fumée. De plus, ils vieillissent exceptionnellement bien. Avec leur corpulence et cette acidité leur procurant leur structure, ils survivent facilement 20 ans en cave. Conseil: essayez-en un passé en cave avec de la raclette valaisanne, même les plus fervents défenseurs du Chasselas pourrait être convertis.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
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Floral
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Fruité
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10
Epices
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Complexité
1
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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Acidité / Jutosité
1
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10
Minéralité/âpreté
1
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Corps
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Longueur en bouche
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