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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Marsanne
Plus que 4 Bouteilles
Végan

Marsanne

AOC Valais (Chamoson), Didier Joris, 2015

750 ml
CHF 49.80
Cépage: Marsanne
Producteur: Didier Joris
Origine: Suisse / Valais
Autres millésimes:
CHF 49.80
Disponible
N° d'article 10160715
Cépage: Marsanne
Producteur: Didier Joris
Origine: Suisse / Valais
Autres millésimes:

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Marsanne
Maturité: 1 à 6 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Ragoût de poisson en sauce safranée, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Ragoût de lapin aux olives, Scaloppine di vitello al limone
Vinification: Fermenté avec les rafles, Fermentation en fûts de chêne, Remontage
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 7 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

Cépages

Marsanne

Mieux à deux que seule

La Marsanne est caractérisée par un bouquet de fleurs, de poires et de pâte d’amande. Ce cépage blanc serait originaire de la Drôme, affluent du Rhône, dans les environs du village de Marsanna. Aujourd'hui, son haut-lieu est situé dans la vallée du Rhône septentrionale dans les régions d'Hermitage, Crozes-Hermitage et Saint-Joseph. Partout où pousse la Marsanne, la Roussanne n'est pas loin; les deux cépages étant intimement liés, ils sont d’ailleurs mentionnés 7 dans un document de 1781. Elles se complètent parfaitement: la Marsanne de faible acidité apporte ses arômes originaux, et la Roussanne sa vivacité. Plus au sud, elles donnent naissance aux Côtes du Rhône blanches. Seuls les blancs de Châteauneuf-du-Pape ne sont pas autorisés à utiliser de la Marsanne, et ce pour une simple raison: lorsque les cépages furent déterminés dans les années 1930, elle n’était pas encore connue dans la région. Elle est cultivée en Australie depuis les années 1860, et en Suisse, elle se nomme Ermitage. Elle y produit des vins secs et des moelleux au potentiel de garde énorme.