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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Dézaley Grand Cru

Dézaley Grand Cru

AOC Lavaux, Pierre-Luc Leyvraz, 2020

700 ml
Assortiment Baur au Lac Vins20
Cépage: Chasselas
Producteur: Pierre-Luc Leyvraz
Origine: Schweiz / Waadt / Lavaux
Disponible
N° d'article 10016720
Cépage: Chasselas
Producteur: Pierre-Luc Leyvraz
Origine: Schweiz / Waadt / Lavaux

Description

Issu des sols argilo-calcaires profonds et lourds de Lavaux, le Dézaley Grand Cru de Leyvraz se présente avec un nez clair, très précis et complexe. Des arômes de fruits jaunes mûrs et de moka, associés à des notes florales, apparaissent en bouche. La finale est longue et se termine sur une note minérale et saline. C'est un Chasselas remarquable issu d'un grand terroir.

Attributs

Origine: Schweiz / Waadt / Lavaux
Cépage: Chasselas
Maturité: 1 à 5 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Biscuits apéritifs, Apéro riche, Poisson d'eau douce à la crème, Poulet croustillant au four, Fondue et raclette, Plateau de fromages
Vinification: Pressurage délicat, Macération à froid
Récolte: Vendanges manuelles, en petites cagettes
Élevage: En cuve inox, Sur lies, Elevage long
Volume: 13.0 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Waadt

Vaud: haut-lieu du Chasselas

Les vignerons vaudois ont toujours cultivé leur cépage préféré de façon presque «têtue»; une attitude maintenant payante, puisque les vins blancs à teneur modérée en alcool redeviennent populaires. Chaque vigneron interprète la légèreté du Chasselas à sa façon dans cette région comptant plus d’une centaine de fiers châteaux et des villages viticoles charmants. Ce sont justement ces contrastes qui font du canton de Vaud une destination privilégiée des touristes du vin.

Sous-régions

Lavaux

Le Lavaux: le haut-lieu du Chasselas

Le Lavaux couvre 825 des 3'800 hectares de vignoble du canton de Vaud, et représente le cœur culturel de cette région viticole. Sur les coteaux pentus spectaculaires, et par conséquent en terrasses, le Chasselas montre qu’il peut produire des crus denses, structurés et marqués par leur terroir. Les grands crus issus du terroir de Dézaley, couvrant 54 hectares, bénéficient d’ailleurs d’une réputation légendaire. Dans la partie ouest du Lavaux (Lutry et Villette), mais aussi dans les contreforts est (Montreux), des vins en filigrane voient le jour.

Producteurs

Pierre-Luc Leyvraz

Pierre-Luc Leyvraz est souvent appelé le «Roi du Chasselas». Que cette définition soit tout sauf exagéré vous frappe au plus tard lorsque l’on a pu déguster son Saint-Saphorin «Les Blassinges», marqué par le terroir et très typé.

Le vignoble est cultivé selon les principes de la production intégrée (PI). Le domaine couvre un total de 3,3 hectares divisés en dix parcelles, chacune distante de quelques centaines de mètres. Elles appartiennent toutes à la zone classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Cépages

Chasselas

La fièrté suisse

Du vin de table joyeux au Grand Cru noble: le Chasselas est le cépage phare de la Suisse. De plus, il est capable d’une grande diversité. Jeune, au fruité de pomme et de pêche, il fait de la raclette une fête. Un cru mûr des pentes abruptes du lac Léman, comme dans le Lavaux, aux notes de noix et de silex, accompagne les meilleurs poissons et fruits de mer. Dans son haut-lieu, le canton de Vaud, le Chasselas s'appelait autrefois Fendant, et on le cultive depuis plus de 500 ans. Mais au début du 20ème siècle, les vignerons le rebaptisèrent Chasselas et apposèrent son origine vaudoise sur l'étiquette. Entre-temps, le cépage accumula tant de renommée dans le Valais voisin en tant que Fendant, qu’aujourd’hui la plupart des gens pensent que le nom a été inventé là-bas. La différence entre les régions? Dans le canton de Vaud, l’expression du terroir dans le Chasselas est particulièrement marquée. En Valais, par contre, les températures élevées produisent des vins particulièrement ronds et fruités. A ne pas oublier: les Chasselas de Neuchâtel. La spécialité est le non-filtré, un vin qui se déguste en janvier et qui joue le rôle de messager précoce du début du printemps.

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