Chardonnay Carneros 2016
Chardonnay Carneros 2016
AVA St. Helena, Merryvale Vineyards, 750 ml
Description
On le croirait sorti tout droit d’un livre de conte de fées, ce Chardonnay de la vallée de Napa. Son bouquet exubérant est extrêmement complexe avec des senteurs qui vont du jasmin et de la jacinthe, en passant par le safran, la vanille et la muscade, jusqu’aux arômes de mirabelles mûres, d’ananas fruité et de tranches de pomme séchée. La vinification en barriques est plus que reconnaissable, mais elle s’harmonise bien avec les autres composants. En bouche, sa structure crémeuse est soutenue par une acidité juteuse. Malgré son opulence, le vin est élégant et laisse une finale expressive. Un Californien complexe caractérisé par une tension et une opulence remarquables qui s’allieront parfaitement à un risotto de crevettes aux poireaux et aux agrumes, ou à un filet de flétan poché sur oignons confits et écume de safran.
Attributs
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Merryvale Vineyards |
Origine: | USA / California / Napa Valley |
Maturité: | 2 à 6 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Plats asiatiques doux, Ragoût de poisson en sauce safranée, Crevettes géantes, langoustes grillées, Risotto ai frutti di mare, Poissons fumés, Spécialités marocaines |
Vinification: | Pressurage délicat, Macération intracellulaire, Fermentation en fûts de chêne, Fermentation spontanée par les levures i |
Récolte: | Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, Sur lies |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

California
Californie: beaucoup de fruits et des tanins mûrs
Environ 90% des vins produits aux États-Unis viennent de Californie. La vallée de Napa, située à une centaine de kilomètres au nord de San Francisco, est considérée comme la région viticole la plus importante du Nouveau Monde. Les vignerons californiens ont d’abord fait sensation au niveau international avec le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon. Mais, de nos jours, le Pinot Noir, la Syrah et d’autres cépages sont également utilisés pour produire des vins de grande qualité, ce qui fait qu’aujourd’hui, la Californie montre plus de facettes que jamais.

USA
USA - yes, they can!
Les Etats-Unis d’Amérique sont le 3ème plus grand pays au monde, tant en terme de superficie (après la Russie et le Canada), qu’en terme de population (après le Chine et l’Inde). On y trouve tous les types de zones climatiques: du désert aride au froid arctique. Grâce à l’immigration de populations de la terre entière, les USA sont le pays le plus multiculturel qui soit. Des conditions optimales, donc, pour produire des vins reconnus dans le monde entier.
