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In Stock

Chardonnay Carneros 2016

Parker 90 Points
Plus que 4 Bouteilles

Chardonnay Carneros 2016

AVA St. Helena, Merryvale Vineyards, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Disponible
N° d'article 16024716
present
Coffret cadeau disponible!

Description

On le croirait sorti tout droit d’un livre de conte de fées, ce Chardonnay de la vallée de Napa. Son bouquet exubérant est extrêmement complexe avec des senteurs qui vont du jasmin et de la jacinthe, en passant par le safran, la vanille et la muscade, jusqu’aux arômes de mirabelles mûres, d’ananas fruité et de tranches de pomme séchée. La vinification en barriques est plus que reconnaissable, mais elle s’harmonise bien avec les autres composants. En bouche, sa structure crémeuse est soutenue par une acidité juteuse. Malgré son opulence, le vin est élégant et laisse une finale expressive. Un Californien complexe caractérisé par une tension et une opulence remarquables qui s’allieront parfaitement à un risotto de crevettes aux poireaux et aux agrumes, ou à un filet de flétan poché sur oignons confits et écume de safran.

Articles disponibles dans les magasins
0 Stück
Mise à jour 28.1.2025 03:46. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.

Attributs

Cépage: Chardonnay
Producteur: Merryvale Vineyards
Origine: USA / California / Napa Valley
Maturité: 2 à 6 ans
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Plats asiatiques doux, Ragoût de poisson en sauce safranée, Crevettes géantes, langoustes grillées, Risotto ai frutti di mare, Poissons fumés, Spécialités marocaines
Vinification: Pressurage délicat, Macération intracellulaire, Fermentation en fûts de chêne, Fermentation spontanée par les levures i
Récolte: Vendanges manuelles avec triage
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Sur lies
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.5 %
Note: Contient des sulfites
Cépage

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

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Chardonnay
Région

California

Californie: beaucoup de fruits et des tanins mûrs

Environ 90% des vins produits aux États-Unis viennent de Californie. La vallée de Napa, située à une centaine de kilomètres au nord de San Francisco, est considérée comme la région viticole la plus importante du Nouveau Monde. Les vignerons californiens ont d’abord fait sensation au niveau international avec le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon. Mais, de nos jours, le Pinot Noir, la Syrah et d’autres cépages sont également utilisés pour produire des vins de grande qualité, ce qui fait qu’aujourd’hui, la Californie montre plus de facettes que jamais.

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California S
Pays

USA

USA - yes, they can!

Les Etats-Unis d’Amérique sont le 3ème plus grand pays au monde, tant en terme de superficie (après la Russie et le Canada), qu’en terme de population (après le Chine et l’Inde). On y trouve tous les types de zones climatiques: du désert aride au froid arctique. Grâce à l’immigration de populations de la terre entière, les USA sont le pays le plus multiculturel qui soit. Des conditions optimales, donc, pour produire des vins reconnus dans le monde entier.

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USA S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Minéralité/âpreté
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Corps
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Longueur en bouche
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Évaluation
Parker 90 Points
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