Maddalena dolce 2015
IGT Lazio rosso, Villa Caviciana, 500 ml
Cépage: | Aleatico |
Producteur: | Villa Caviciana |
Origine: | Italie / Lazio |
Description
La complexité aromatique du cépage Aleatico s’exprime pleinement dans ce très joli vin doux. Elégant, pas trop lourd, avec une acidité fraîche et de très légers tanins, il n’est pas du tout sirupeux. Son côté floral est marqué par la violette et la pivoine, et sa palette des fruits secs est dominée par les figues, les dattes, l’amande amère et le raisin sec. Le tout est accompagné par le tabac, l’encens et des notes de moka.
Attributs
Origine: | Italie / Lazio |
Parcelle: | Gradoli |
Cépage: | Aleatico |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 3 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 12 à 14 °C |
Accord mets: | Gâteau, biscuits, pâtisserie, Panettone, Chocolat et dessert au chocolat, Bleu |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Passerillage sur souche |
Élevage: | En petits fûts |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 16 mois |
Volume: | 15.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Villa Caviciana
Tôt le matin, quand le soleil se lève lentement sur le lac de Bolsena, que la surface de l’eau, tel un miroir poli, scintille de mille feux et que les premiers bêlements des moutons, le miaulement du chat de la maison et le joyeux gazouillis des oiseaux rompent le silence, on comprend alors que certains ont trouvé ici leur paradis sur terre. A l’écart du tourisme de masse de la côte, qui n’est pourtant qu’à une heure de route, dans une nature encore largement intacte, le lac s’étend au cœur d’un beau paysage de collines, tantôt paisible, tantôt sauvage comme une mer rugissante.
Avant l’arrivée des Romains, le Latium était le pays des Etrusques. Les témoins de cette culture restent très présents. Le nom de Caviciana s’inspire de l’ancien nom étrusque de la région où poussent aujourd’hui les vignes. Le sphinx qui orne l’enseigne représente une gracieuse sculpture étrusque découverte dans l’une des grottes voisines et qui symbolise l’immortalité.

Aleatico
Le chouchou de Napoléon, le confort et l'éclat
On trouve cet ancien cépage rouge, resté longtemps presqu’oublié, principalement dans le centre et dans le sud de l'Italie. Ses petits raisins noirs sont merveilleusement épicés, et principalement utilisé pour la production de vins liquoreux et fortifiés. Il y a déjà bien longtemps que l’Aleatico est cultivé en Corse et sur l’île d’Elbe, c'est pourquoi Napoléon, lors de son exil, était si familier avec les vins doux issus de ce cépage. Selon les anecdotes, il aurait souligné à plusieurs reprises que les vins d'Aleatico avaient probablement été sa seule consolation durant cette période.
Les origines de cette vigne sont controversées. Les Italiens soupçonnent qu'il s'agit d'une variété autochtone de la région des Pouilles; les Grecs préfèrent la théorie selon laquelle la vigne a trouvé son chemin de la Crète à l'Italie méridionale.

Lazio
Latium: les crus blancs de Rome
Plus de 70 pour cent des vins produits dans le Latium sont blancs. Ce sont des crus rafraîchissants aux arômes d’agrumes complétés par des notes florales et légèrement épicées. Le vin le plus connu de la région est le frascati qui vient des collines du même nom, à seulement une trentaine de kilomètres du centre-ville de Rome. Bien que les vins rouges soient ici une spécialité rare, ils ont néanmoins très bonne réputation. Les meilleurs crus rouges sont conçus à partir de cépages internationaux comme le Merlot, mais aussi à partir du Casanese, un cépage autochtone.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
