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Baur au Lac Vins
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8105 Regensdorf, CH
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In Stock
Curina, Verdicchio dei Castelli di Jesi
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Curina, Verdicchio dei Castelli di Jesi

Passito DOC, Pievalta, 2016

500 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
Cépage: Verdicchio
Producteur: Pievalta
Origine: Italien / Marche / Castelli die Jesi
Disponible
N° d'article 12084516
Cépage: Verdicchio
Producteur: Pievalta
Origine: Italien / Marche / Castelli die Jesi

Description

Un vent chaud, appelé ici "curina", réchauffe et sèche les raisins Verdicchio, qui restent sur la vigne jusqu'à surmaturité. Après les vendanges, les raisins sont séchés sur des claies, puis vinifiés en barriques et partiellement en amphores de terre cuite selon une ancienne méthode de passito. Un nez envoûtant de mangue et d'abricots séchés, de nid d'abeille sucré, de tilleul et de noix grillées. Texture fine, fraîche, juteuse et crémeuse en bouche. Un bouquet de fruits tropicaux jaunes, d'amandes amères fines et de zestes d'agrumes confits. Un passito caractérisé par une fraîcheur inhabituelle.

Attributs

Origine: Italien / Marche / Castelli die Jesi
Cépage: Verdicchio
Maturité: 1 à 10 ans
Température: 12 à 13 °C
Conseil de dégustation: Tarte aux fruits, Gâteau, biscuits, pâtisserie, Panettone, Terrine de viande, Bleu
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat
Récolte: Passerillage hors souche
Élevage: En barriques usagées, En amphores
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 12.5 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Producteurs

Pievalta

Le domaine de Pievalta est situé dans la municipalité de Maiolati Spontini, dans les Marches, au cœur des Castelli di Jesi. Cette région est réputée pour ses petits bourgs médiévaux fortifiés de même que pour la production de vins issus du cépage Verdicchio.

C’est Silvano Brescianini, le directeur de la société vinicole Barone Pizzini (région de Franciacorta) qui, en 2002, fonde la société vinicole Pievalta. Déjà à l’époque, il avait décelé le grand potentiel du cépage Verdicchio. Établir et exploiter un vignoble hors de sa propre appellation lui paraît alors la démarche évidente et logique à suivre.

Il s’adresse alors au jeune œnologue milanais Alessandro Fenino qui, auparavant, l’avait aidé quelques années sur ce domaine en Lombardie ; il était l’homme de la situation pour créer la nouvelle cave, consacrant immédiatement à une analyse approfondie du cépage Verdicchio. Fenino cultivait les vignobles existants de manière biologique depuis 2003 - soit depuis le début - le premier millésime certifié ayant été celui de 2006. Dès 2005, il adopte également la viticulture biodynamique et, en 2008, présente le premier millésime certifié Demeter. Depuis 2018, tous les vins portent le label certifié « Biodyvin » au lieu de Demeter.

Cépages

Verdicchio

Le vin blanc vedette des Marches

Ce très vieux cépage blanc est originaire du nord de l'Italie, de Venise. Sa nouvelle demeure les Marches, où elle produit de grands vins blancs, principalement secs et pétillants. Le Verdicchio est très répandu en Italie et on le trouve principalement sous l'un de ses nombreux synonymes tels que: Angelica, Lugana, Pevarise, Pfefferer, Terbiana, Turviana, Verdone et d’autres encore. Il n'est pas apparenté au cépage espagnol Verdejo ni au Verdelho portugais, même si les noms semblent similaires. Son origine remonte à l'époque étrusque, période durant laquelle il a également joué un rôle crucial dans la conquête de Rome.

Le Verdicchio est un cépage de maturation moyenne à tardive; également sujette au botrytis (pourriture noble), il convient donc bien à la production de vins doux. Il se traduit par des vins blancs frais avec un potentiel de garde et c'est pourquoi, avec un accent sur l'acidité, il convient également à l'élaboration de vins mousseux. Ses arômes typiques sont les agrumes, les pêches, les amandes amères et les pommes, associés à une touche minérale et salée.

Aujourd'hui, la superficie cultivée en Italie est d'environ 3 530 hectares. Le Verdicchio est également cultivé en petites quantités en Argentine, au Brésil et en Californie.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
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6
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8
9
10
Fruité
1
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6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
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8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
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6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
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6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
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8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

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