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Baur au Lac Vins
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Philipponnat Clos des Goisses
Plus que 9 Bouteilles

Philipponnat Clos des Goisses

AOC Champagne, 2006

1500 ml
CHF 410.–
Cépage: Pinot noir, Chardonnay
Producteur: Champagne Philipponnat
Origine: France / Champagne
Autres formats:
CHF 410.–
Disponible
N° d'article 60043806
Cépage: Pinot noir, Chardonnay
Producteur: Champagne Philipponnat
Origine: France / Champagne
Autres formats:

Description

Robe jaune or-pale de belle intensité, La cheminée est régulière et la bulle dense, fine et rapide. Dégagement gazeux concentré et le cordon est persistant. Au nez, expression très plaisante de brioche, pâte d'amande, poire williams. En bouche le toucher de l'effervescence est soyeux, crémeux avec une belle fraicheur sous-jacente. Finale grillée, noisette.

Attributs

Origine: France / Champagne
Parcelle: Clos des Goisses
Cépage: Pinot noir, Chardonnay
Maturité: 5 à 15 ans
Température: 10 à 12 °C
Vinification: Méthode traditionnelle
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Volume: 13.0 %
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Producteurs

Champagne Philipponnat

Lors d’un voyage à travers la Champagne, vous tomberez immanquablement sur des noms aux consonances familières. De grands noms derrière lesquels se cachent souvent de très grandes maisons qui exercent leurs activités au niveau planétaire.

Il en va un peu autrement avec Charles Philipponnat. Son champagne n’est pas forcément connu de tout un chacun, mais il en est d’autant plus exclusif. C’est au XVIIe siècle que la famille Philipponnat s’est installée au cœur de la Champagne, à Mareuil-sur-Aÿ. En 1910, Pierre et Auguste Philipponnat y ont acquis une cave splendide taillée dans la couche de craie à plus de 20 mètres de profondeur. C’est ainsi qu’aujourd’hui, Charles Philipponnat accueille ses visiteurs dans «sa» majestueuse demeure, avec la finesse, le charme et l’hospitalité qui le caractérisent.

Non loin de là, à la sortie du bourg, s’étend le Clos des Goisses, le coteau le plus pentu de la région, exposé plein sud et, par ailleurs, l’unique «Clos» de toute la Champagne. Sur 5,5 hectares d’exception poussent avant tout du Pinot noir et du Chardonnay, qui donnent naissance à un champagne millésimé unique. La production est limitée en quantité, ce qui ne l’empêche pas de se tailler un succès mondial. En effet, ce champagne jouit d’une réputation de premier plan sur les grandes tables internationales.

Par son nom, Charles Philipponnat se porte bien sûr également garant de tous les autres styles de champagne de sa maison, qu’il s’agisse de la Royale Réserve, pleine de caractère, de l’élégant rosé ou du blanc de blancs tout en finesse.

Cépages

Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.