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Nyetimber brut Blanc de Blancs
Végan

Nyetimber brut Blanc de Blancs

Sussex, English Sparkling Wine, 2009

750 ml
Cépage: Chardonnay
Producteur: Nyetimber
Origine: Royaume-Uni / West Sussex
Disponible
N° d'article 60059709
Cépage: Chardonnay
Producteur: Nyetimber
Origine: Royaume-Uni / West Sussex

Attributs

Origine: Royaume-Uni / West Sussex
Cépage: Chardonnay
Maturité: 10 à 12 ans
Température: 10 à 12 °C
Vinification: Méthode traditionnelle, Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles, en petites cagettes
Élevage: Sur lies, Elevage long
Durée de l’élevage: 60 mois
Volume: 12.0 %
Producteurs

Nyetimber

Dans le monde viticole, l’Angleterre occupe une place tout à fait particulière depuis environ 25 ans, une exception dans le nord froid et humide de l’Europe.

Quiconque pense à l’Angleterre pense peut-être parapluie, charme et chapeau melon. Surtout parapluie, tant la météo de l’île britannique fait la part belle aux nuages et à la pluie. Peu de gens savent que la viticulture est pratiquée historiquement en Angleterre depuis le 7ème siècle. Grâce au Gulf Stream, le climat est assez doux pour y faire pousser des cépages précis et les faire arriver à maturité. Le changement climatique des dernières décennies a présenté quelques avantages pour les vignerons britanniques, améliorant les conditions de croissance et incitant ainsi beaucoup à s’essayer à la viticulture.   

Le domaine viticole de Nyetimber a été fondé en 1988. La propriété est pourtant beaucoup plus ancienne: on trouve sa trace dans le manuscrit Domesday Book (sorte de registre foncier) de 1086. Intégré au paysage vert et tranquille de la région de West Sussex, et avec ses bâtiments moyenâgeux rénovés avec soin, c’est un petit bijou capable de nous transporter dans une ère lointaine.

Premier domaine viticole d’Angleterre, on y planta les cépages de Champagne que sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier, et ce avec l’objectif de vinifier le meilleur pétillant du pays selon la méthode traditionnelle. Un vin dont la vocation serait d’être meilleur que tous les autres mousseux dans le monde, le champagne y compris. Au début des années 1990, la première bouteille quitta la cave. Avec un succès remarquable, celle-ci pu battre quelques champagnes lors de compétitions.  

Depuis 2007, les viticulteurs Cherie Spriggs et son mari Brad Greatrix, tous deux dotés d’une expérience internationale, sont responsables de tous les aspects de la production. 170 hectares de vigne poussent sur huit vignobles exposés au sud, dans le Sussex et dans le Hampshire, et ce sur un sol crayeux, similaire à ceux trouvés en Champagne. Depuis son arrivée à Nyetimber, le couple a peaufiné la qualité de ses vins de façon continue en améliorant tous les procédés de production. Aussi, le stock de vins de réserve s’est agrandi et s’agrandit encore pour pouvoir créer une Classic Cuvée sans millésime sur le modèle du champagne. La Classic Cuvée est l’ambassadrice de Nyetimber, le vin qui porte sa signature. A l’autre bout de la ligne de produits, on trouve Tillington Single Vineyard, le premier vin mousseux millésimé d’Angleterre issu d’un même vignoble. Un Rosé Non Vintage et un Blanc de Blancs, lequel n’est d’ailleurs mis en bouteille que lors des meilleures années pour le Chardonnay, complètent cette palette de vins mousseux si extraordinaire.

Cépages

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.