Cuvée CXVI Sans Soufre Blanc de Blancs Augustin
AOC Champagne, 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Champagne Augustin |
Origine: | France / Champagne |
Description
Le prélude de ce champagne de vigneron de caractère apparaît d'abord discret et s'ouvre après un court moment dans le verre. Le nez présente des arômes de fruits jaunes et de fleurs séchées comme la camomille. La bouche est intense avec une salinité minérale de type sherry, quelques amandes fumées et une acidité animatrice. Elégant avec une structure précise, un perlage fin et une finale longue mais mince. Ce blanc de blanc est parfait pour accompagner le gibier à plumes. Sans soufre ajouté ; ne contient que des sulfites d'origine naturelle.
Attributs
Origine: | France / Champagne |
Cépage: | Chardonnay |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 10 ans |
Température: | 10 à 12 °C |
Conseil de dégustation: | Terrine de viande, Selle de chevreuil au four, Gibiers à plumes, Fromage à pâte dure |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Champagne Augustin
Quand les chemins d'Emmanuelle et de Marc se sont croisés, cela a été à l'origine de la fusion de deux exploitations vinicoles de la Champagne existant depuis 4 et 5 générations. De cette fusion est née une histoire qui leur tient à cœur: le champagne Augustin.
Marc et Emmanuelle Augustin se nomment «Coeurviculteurs». Ils se dévouent cœurs et âmes à leur ouvrage. C'est avec empathie et avec une observation précise et constante de la nature qu'ils prennent soin de leurs vignes de façon biodynamique.

Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».
