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Wine Spectator 93 Points
Philipponnat brut Blanc de noirs millésimé
Plus que 6 Bouteilles

Philipponnat brut Blanc de noirs millésimé

AOC Champagne, Royale Réserve, 2009

750 ml
Cépage: Pinot noir
Producteur: Champagne Philipponnat
Origine: France / Champagne
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 60042709
Cépage: Pinot noir
Producteur: Champagne Philipponnat
Origine: France / Champagne
Autres millésimes:

Description

à l’oeil Or moyen, bulles fines et crémeuses, cordon persistant. au nez L’expression authentique du Pinot Noir avec des notes épicées et poivrées se mêlant au miel de fleurs d’acacia. Un nez intense et complexe. en bouche Ample et minérale, la bouche exprime la vinosité et le fruit propres au Pinot Noir. Structure très claire, avec du volume et une très longue persistance aromatique sur des notes épicées, poivrées.

Attributs

Origine: France / Champagne
Cépage: Pinot noir
Maturité: 5 à 10 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Biscuits apéritifs, Terrine de poisson, Foie gras, Gibiers à plumes, Pâté aux légumes
Vinification: Méthode traditionnelle, Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Volume: 12.0 %
Sucre résiduel: Dosage 4.25g/l
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Producteurs

Champagne Philipponnat

Lors d’un voyage à travers la Champagne, vous tomberez immanquablement sur des noms aux consonances familières. De grands noms derrière lesquels se cachent souvent de très grandes maisons qui exercent leurs activités au niveau planétaire. Il en va un peu autrement avec Charles Philipponnat. Son champagne n’est pas forcément connu de tout un chacun, mais il en est d’autant plus exclusif.

La famille Philipponnat est Suisse à l'origine, plus précisément de Fribourg et s'installe à Mareuil-sur-Aÿ en 1522. Apvril de Philipponnat avait servi comme soldat sous François Ier qui, pour le récompenser de ses mérites pendant la bataille de Marignan, lui donna des terres à Aÿ. Les Philipponnat étaient alors vignerons et négociants en vins et approvisionnaient la cour du Roi Soleil, Louis XIV; les armoiries de la famille, qui ornent aujourd'hui les bouteilles de champagne, furent officialisées le 28 juillet 1697, mais la production du Champagne ne commença qu'au XIXème siècle. Ce n'est cependant que plus tard, en 1910, avec l'achat de caves historiques à plus de 20 mètres sous la couche de craie de Champagne, que la "Maison Philipponnat" fut fondée. En 1935, le spectaculaire Clos des Goisses put être acquis non loin du siège seigneurial et aujourd'hui, Charles Philipponnat est la 16ème génération à diriger l'entreprise, mais elle n'est plus sa propriété personnelle.

Cépages

Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.

Évaluation
Wine Spectator 93 Points