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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Le Grand Huit Rosé
Vin biologique ou biodynamique certifié

Le Grand Huit Rosé

AOC Côtes de Provence, Château Les Valentines, 2019

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
Disponible
N° d'article 29003719

Description

C'est un excellent compagnon pour divers plats! Son caractère aromatique, son corps ferme et compact et sa longue finale accompagnent les fruits de mer du grill, les volailles à la crème, les plats asiatiques ou sud-américains, pas trop épicés au mieux. Le parfum de la Provence avec des herbes séchées comme l'origan et la verveine, les zestes d'agrumes et les fruits à noyau ainsi que l'impression de silex ou d'ardoise chaude créent l'ambiance pour les impressions au palais. Il s'étend en bouche avec douceur, suivie d'une acidité juteuse, bien équilibrée, et de tanins perceptibles. Son goût aux multiples facettes persiste longtemps avec une légère âpreté tout à fait agréable.

Attributs

Origine: Frankreich / Provence / Côtes du Provence
Cépage: Cinsault, Mourvèdre
Maturité: 2 à 4 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Plats asiatiques doux, Poisson de mer grillés, Poitrine de poulet à la crème, Vitello tonnato, Moules gratinées
Vinification: Macération à froid
Volume: 13.0 %
Note: Contient des sulfites
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

Producteurs

Château Les Valentines

Non loin des pittoresques petites villes de Nice et de Saint-Tropez, les propriétaires du Château Les Valentines, Gilles et Pascale Pons, produisent des vins qui reflètent la légèreté estivale et l'intense sensualité de cette belle Provence.

Depuis que les deux propriétaires ont tourné le dos à l'industrie informatique de Paris en 1997, ils se sont consacrés de tout leur cœur aux vins du Château Les Valentines. La propriété a déjà plus d'un siècle et a été agrandie d'un bâtiment moderne. Ce sont les deux enfants, Valentin et Clémentine, qui ont donné leurs noms au Château et à un vin. Les anciens propriétaires étaient ce que l'on nomme des producteurs de raisins, qui vendaient les raisins à la coopérative locale pour leur transformation ultérieure.

Au-dessus de la large baie de la Londe-les-Maures, dans les AOC des Côtes de Provence, prospère sur 35 hectares une production certifiée BIO par ECOCERT de Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cabernet Sauvignon, Tibouren, Rolle, Clairette et Ugni Blanc. L'âge moyen des ceps est de 30 ans, ce sont donc des vieux ceps. Il en résulte des cuvées de rosé telles que le Château Les Valentines, élégant et minéral, et le Caprice de Clémentine, son petit frère fruité et délicat.  La famille Pons vinifie en tout 75% de ses raisins en vin rosé, 20% en vin rouge et 5% en vin blanc.

Cépages

Cinsault

Du soleil dans le verre

Le Cinsault du sud de la France, également écrit Cinsaut, est une curiosité parmi les cépages. Il appartient à ce qu'on appelle les "cépages colorants". Il s'agit de raisins rouges, dont les pigments ne se trouvent pas seulement dans la pellicule, mais aussi dans la pulpe. Cela signifie que lorsque vous pressez du Cinsault, vous obtenez un jus rose - si vous pressez d'autres raisins rouges, le jus coulera blanc. Autrefois le Cinsault était utilisé pour pimenter la couleur légère des Bourgognes. Entre-temps il s'est émancipé. Avec son caractère doux et fruité, ses arômes séduisants de framboise et de fraise et son bon potentiel de garde, il est également présent dans les crus les plus réputés du Rhône méridional.

Mourvèdre

Un Espagnol au sang chaud

Pour Le Monastrell, il ne fait jamais assez chaud. Il pousse autour de la Méditerranée, où les étés sont longs et chauds et les hivers doux. A seulement 200 mètres d'altitude ou à 80 kilomètres de la côte, ce cépage peine à mûrir. Il est probablement né dans la région de Valence, des registres mentionnant sa grande importance dans cette région en 1460. Son lieu d'origine exact serait la région du Camp de Morvedre. Il migra ensuite vers la Provence au 17ème siècle, où il fut baptisé Mourvèdre. Ses vins sont noir foncé avec un arôme intense de mûre, riches en tanins et d'acidité modérée. C’est avec d’autres cépages du sud comme le Grenache, le Carignan ou la Syrah qu’il forme les plus belles harmonies. Le Mourvèdre est le principal composant des vins rouges de Bandol et il intègre aussi les Châteauneufs-du-Pape. On le vinifie enfin aussi en monocépage sur la côte espagnole Levante.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
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10
Floral
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9
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Fruité
1
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10
Epices
1
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9
10
Complexité
1
2
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10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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10
Tanin
1
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8
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10
Corps
1
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Longueur en bouche
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