Rosato Cerasuolo Le Murate 2019
DOC Montepulciano d'Abruzzo, Nicodemi, 750 ml
Cépage: | Montepulciano |
Producteur: | Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi |
Origine: | Italie / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo |
Autres millésimes: |
Description
Les arômes au nez et en bouche déclinent une palette fruitée comme la framboise, l'écorce d'orange et le melon ce qui n'empêche pas un joli contraste avec une finale sèche et de bonne tension évitant ainsi toute lourdeur. La finale avec ses notes florales et de poivre blanc porte le vin en longueur.
Un produit de la Marc Almert Selection IV
Marc Almert, ASI Best Sommelier of the World 2019, vous présente sa sélection personnelle de vins, qui ne touche pas uniquement son palais, mais également son cœur.
Marc Almert sur le Rosato Cerasuolo Le Murate
Nous connaissons tous le Montepulciano comme vin rouge léger pour accompagner les pizzas et les pâtes. Mais l'avez-vous déjà goûté en rosé? L'acidité est là, le fruit rebondi de la cerise et de la framboise, mais aussi de nombreuses notes florales ainsi qu'une légèreté enchanteresse au palais. Avec ce vin, vous pouvez surprendre tous ceux qui partent à la découverte de l'Œil de Perdrix et de la Provence. Elena et Alessandro Nicodemi sont les garants de vins simples et agréables à boire - et ce à des prix enthousiasmants. Un vin qui donne envie de passer de douces soirées d'été sur les terrasses, les bateaux et au bord de la piscine...
PS : Les Nicodemis ne font pas que du vin, leur huile d'olive est également parfaite pour les salades méditerranéennes !
Attributs
Origine: | Italie / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo |
Cépage: | Montepulciano |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Plats asiatiques doux, Vitello tonnato |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat, Macération pré-fermentaire à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En cuve inox |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Entre le bleu profond de la mer Adriatique à l'est et les sommets enneigés du Gran Sasso s'étend le paysage vallonné et charmant des Abruzzes. Sur la crête d'une colline se trouve le joli village de Notaresco et non loin de là, le domaine d'Elena et Alessandro Nicodemi.
Frère et sœur, ils poursuivent le travail de leur père en se dévouant notamment aux cépages autochtones de Montepulciano et Trebbiano d'Abruzzo. Leur ambition est de créer chaque année des vins encore meilleurs que l’année précédente. Leurs vignes, plantées dans les meilleurs coteaux orientés ouest et sud de la DOCG Colline Teramane, sont cultivées selon des méthodes biologiques. Une plantation d'oliviers en fait également partie, d'où l'on tire une huile d'olive délicieusement douce au goût de noisette.

Montepulciano
Homonymes différents
Le nom est source de confusion. Montepulciano est le nom d'un village célèbre en Toscane, et le cépage lui doit probablement son nom. Mais il n'est pas cultivé à Montepulciano même, où règne le Sangiovese. Montepulciano, en revanche, a trouvé son haut-lieu dans les Abruzzes, situées dans le centre de l'Italie, directement sur la mer Adriatique. Il joue également un rôle de premier plan dans les Rosso Conero et Rosso Piceno de la région des Marches. Les vins issus de ce cépage sont denses et concentrés, avec des arômes de cerise, de prune et d'épices et aux tanins robustes. Le Montepulciano aime le soleil. Il n’est donc pas étonnant qu'il se propage dans le sud de l'Italie depuis quelques années.

Abruzzo
Les Abruzzes: des vins de caractère entre mer et montagne
Les vignobles des Abruzzes commencent dans les contreforts des Apennins et s’étendent vers l’est jusque dans les basses plaines fertiles bordant l’Adriatique. Rencontrant une grande variété de sols et de zones climatiques, le Montepulciano, si plein de tempérament en rouge, n’est pas le seul cépage à s’y plaire. Des vins blancs issus de Trebbiano, Pecorino et Bombino sont tout aussi surprenant de par leur fraîcheur. Une particularité de la région est le grand nombre de parcelles plantées de vieilles vignes qui produisent des vins fantastiques.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
