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Baur au Lac Vins
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Rosato Cerasuolo Le Murate
Végan

Rosato Cerasuolo Le Murate

DOC Montepulciano d'Abruzzo, Nicodemi, 2016

750 ml
CHF 9.– au lieu de CHF 13.50
Cépage: Montepulciano
Producteur: Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Origine: Italie / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo
CHF 9.– au lieu de CHF 13.50
Disponible
N° d'article 35018716
Cépage: Montepulciano
Producteur: Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Origine: Italie / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo

Caractère et origine

Les arômes au nez et en bouche déclinent une palette fruitée comme la framboise, l'écorce d'orange et le melon ce qui n'empêche pas un joli contraste avec une finale sèche et de bonne tension évitant ainsi toute lourdeur. La finale avec ses notes florales et de poivre blanc porte le vin en longueur.

Attributs

Origine: Italie / Abruzzo / Montepulciano d'Abruzzo
Cépage: Montepulciano
Maturité: 1 à 3 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Antipasti italiens, Plats asiatiques doux, Vitello tonnato
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat, Macération pré-fermentaire à froid
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En cuve inox
Volume: 13.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Abruzzo

Les Abruzzes: des vins de caractère entre mer et montagne

Les vignobles des Abruzzes commencent dans les contreforts des Apennins et s’étendent vers l’est jusque dans les basses plaines fertiles bordant l’Adriatique. Rencontrant une grande variété de sols et de zones climatiques, le Montepulciano, si plein de tempérament en rouge, n’est pas le seul cépage à s’y plaire. Des vins blancs issus de Trebbiano, Pecorino et Bombino sont tout aussi surprenant de par leur fraîcheur. Une particularité de la région est le grand nombre de parcelles plantées de vieilles vignes qui produisent des vins fantastiques.

Producteurs

Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi

Cépages

Montepulciano

Homonymes différents

Le nom est source de confusion. Montepulciano est le nom d'un village célèbre en Toscane, et le cépage lui doit probablement son nom. Mais il n'est pas cultivé à Montepulciano même, où règne le Sangiovese. Montepulciano, en revanche, a trouvé son haut-lieu dans les Abruzzes, situées dans le centre de l'Italie, directement sur la mer Adriatique. Il joue également un rôle de premier plan dans les Rosso Conero et Rosso Piceno de la région des Marches.  Les vins issus de ce cépage sont denses et concentrés, avec des arômes de cerise, de prune et d'épices et aux tanins robustes. Le Montepulciano aime le soleil. Il n’est donc pas étonnant qu'il se propage dans le sud de l'Italie depuis quelques années.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
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Floral
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10
Fruité
1
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9
10
Epices
1
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Complexité
1
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3
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9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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8
9
10
Acidité / Jutosité
1
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10
Tanin
1
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9
10
Corps
1
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Longueur en bouche
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